В вымороженном мясе нет паразитов

Here You will find information about kennel-klub «Star Dust» (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ МЯСА – УБИВАЕТ ЛИ ВСЕХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ?

Среди сторонников кормления собак и кошек сырыми мясными и рыбными продуктами (система кормления BARF) распространено мнение о том, что замораживание мяса и рыбы избавляет их от всех паразитов, простейших, бактерий и вирусов, которые потенциально опасны для животного и могут вызвать заболевания.
Для того, чтобы разобраться в этом, нужно сначала разобраться, какие же именно возбудители болезней могут присутствовать в сырых продуктах, полученных от животных.
Разделим их на группы в соответствии с их биологической классификацией:
1. вирусы
2. бактерии
3. грибы
4. простейшие
5. ленточные черви и их личинки
6. круглые черви и их личинки

У всех этих организмов разный уровень сложности и разные способности переносить изменения внешней среды, в том числе замораживание.
Так, замораживание убивает лишь частично саркоспоридий, неоспор и токсоплазм (простейшие паразиты), а также личинок ленточных червей. Для этого замораживать продукт нужно более 1 недели при температуре ниже 20 градусов.
Замораживание неэффективно в отношении бактерий и вирусов. Есть также устойчивые организмы среди других групп паразитов.
В сырой свинине может содержаться вирус болезни Ауески – вирус, который вызывает у собак и кошек болезнь, известную также под названием «псевдобешенство». Это неизлечимое и смертельное для кошек и собак заболевание, сопровождающееся симптомами со стороны нервной системы. Путь заражения – через сырую свинину. Замораживание не убивает этот вирус.
Размораживание после замораживания может вызвать эксплозивный, т.е. резко ускоренный рост бактерий, что также опасно с гигиенической точки зрения.
Итак, замораживание убивает далеко не всех возбудителей заболеваний в сырых продуктах питания, а некоторых убивает лишь частично. Поэтому не стоит считать замораживание достаточно надежным методом обеззараживания сырых животных продуктов.
От гигиенических свойств и качества кормов зависит здоровье вашего питомца, об этом следует помнить при каждом приготовлении домашней пищи для вашего питомца.

P.S. Ведет раздел Е.Е.Корнакова, главный зоолог — паразитолог академического института, ЗИН РАН , зав. кафедрой паразитических червей, специалист, всю научную жизнь изучающий ТОЛЬКО паразитов.

1.В последние годы стали популярны книги, написанные людьми, весьма далекими от медицины, в которых утверждается, что все болезни от паразитов, что домашние животные — безусловное зло. Прежде всего, нужно понять, что паразиты — это не вирусы гриппа, передающиеся воздушно-капельным путем. Паразит не может непосредственно «перескочить» от собаки к хозяину. Заражение паразитами подчинено определенным закономерностям. Так, очень важна так называемая специфичность паразита, то есть степень его приуроченности к определенному хозяину. Есть паразиты, поражающие широкий круг хозяев, другие же могут паразитировать только в одном определенном виде. У наших домашних животных такими узкоспецифичными паразитами являются, например, кожные клещи — демодексы. Демодекоз собак может превратиться в серьезную проблему для животного и его хозяина. Однако этот паразит совершенно не способен заразить человека. Большинство паразитов наших домашних животных являются высоко специфичными паразитами и не способны выживать в организме людей. В зависимости от способа заражения виды паразитов, общие для человека и домашних питомцев, подразделяются на несколько групп.Вы не можете заразиться непосредственно от собственной собаки никакими видами глистов.Собаки могут сколько угодно облизывать вас и вашего ребенка.Слюна собак не только не инвазивноопасная, но даже бактерицидная.))))Единственный общий вид паразитов у собак и людей- токсокары.Токсокарами люди заражаются через уличную грязь, содержащую экскременты собак. Доказано, что вероятность заражения токсокарозом равна для владельцев животных и невладельцев. Из яйца в кишечнике выходит личинка, проникает в кровеносную систему, и тут её уничтожают клетки иммунной системы.Если вы проглотите незрелое яйцо- оно просто выйдет транзитом,не причиняя никакого вреда. Заражение токсокарами у собак в настоящее время ,увы,100%.Они находятся в организме всех собак (на любом рационе ) в виде цист,которые при снижении иммунитета или прочих неблагоприятных условиях,могу пробуждаться,мигрировать и начинать паразитировать в кишечнике.
Самое большое распространение аскарид наблюдается у щенков до 3 месяцев, у животных до одного года оно снижается, а у более старших собак взрослые гельминты встречаются исключительно редко, однако в их органах сохраняются соматические личинки, которые для людей совершенно не опасны.

2.Особняком в этом ряду стоит огуречный цепень. Заражение этим глистом происходит при проглатывании зараженной личинкой паразита блохи. Конечно, люди могут проглотить блоху только случайно. Чаще всего дипилидиозом заражаются дети, если едят грязными руками, на которых оказывается такая блоха. Маленькие дети могут поиграть на полу, испачкать руки домашней пылью, содержащей блоху, а потом пососать пальчик. Закономерность проста — нет блох, нет и заражения. Еще один опасный паразит собак — это эхинококк. Этот паразит поражает людей нечасто. Собаки заражаются эхинококком, поедая внутренности промежуточных хозяев — овец, коз, лошадей, коров, лосей, кабанов, а также грызунов, например, зайцев. Поэтому в большей степени заражению подвержены сельские и охотничьи собаки. У собак развивается совсем маленький червь, НЕОПАСНЫЙ для их здоровья. Эхинококков, в сущности, болезнь грязных рук, и его профилактика состоит как в соблюдении мер личной гигиены, так и в регулярной дегельминтизации собак.

3.У людей и домашних животных паразитируют такие глисты, как широкий лентец, огуречный цепень, или дипилидиум, кошачья двуустка, трематода нанофиетес, нематоды трихинеллы.
Этими червями и люди, и животные заражаются через недостаточно термически обработанную рыбу или мясо.Что касается животных и кормления их сырыми продуктами,то самый эффективный способ уничтожения паразитов — промораживание.
Согласно СанПиН 3.2.569-96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации: «При обезвреживании свиных туш температуру в толще мышц доводят до -10 °С и выдерживают при температуре воздуха в камере -12 °С в течение 10 суток; или при температуре в толще мышц до -12 °С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере -13 °С в течение 4 суток. Это означает, что помещением в обычную домашнюю морозилку (-18) на 4 дня, можно обезвредить даже заражённую свинину, если речь идёт,например, о свином цепне.
То же относится к рыбе- например свежий лосось,а также речная и озерная рыба может быть источником опасных для собак паразитов.Однако все лососевые и прочие рыбы поступают на наш прилавок после длительной промышленной проморозки ,которая гарантированно убивает все живое.Вся промышленная заморозка ведется при температуре ниже 28 градусов.Паразиты,живущие в морской и океанической рыбе и без того в принципе не опасны для собак в силу видоспецифичности,речную рыбу нужно проморозить несколько суток,карповых рыб лучше варить. Форель продается в основном прудового разведения, она в процессе выращивания подвергается противопаразитарному лечению и получает корм, через который не может заразиться. Что касается лосося и другой красной рыбы, исследования показали, что на европейской территории она практически не заражена теми паразитами, которые передаются человеку,а уж тем более собакам. А та же рыба, выловленная на Дальнем Востоке, может служить источником заражения. В основном это кета и горбуша.Но нам она опять же приходит промороженной.Дичь(кабан,лось,олень и пр.) может быть заражена трихиниллезом,ее необходимо либо термически обрабатывать.либо промораживать месяц.В сыром виде она употребима ранее,если прошла санэеспертизу.

4.Если вы просто покупаете мясо в магазине или на крупном рынке — такое мясо гарантированно освидетельствовано ветеринаром. Частное мясо, продающееся на рынке, сначала получает сертификат местного ветеринара, потом вторично обследуется в лаборатории рынка. Так что, если не покупать мясопродукты на мелких пригородных рынках, где нет ветеринарного контроля, ничем заразиться нельзя .Требуха и ливер на городских рынках вся проверена также. Так что риск заражения эхинококкозом(которым можно заразиться от боенских отходов) реален в основном для деревенских собак.В мясе нет яиц паразитов,как думают многие.В печени- тоже,кроме саркоцист и лямблий,которые опасны лишь иммунокомпетентным животным и людям.К слову лямблий полно в обычной водопроводной воде.

6. Иммунитет,как и у людей ,так и у собак, способен правиться с любыми паразитами самостоятельно. Согласно международным ветеринарным нормам,глистогонить домашних животных надо раз в 2-3 месяца.Однако в большинстве случаев для взрослых здоровых собак это не является обязательным.

7.ЧТО ЖЕ НАДО ДЕЛАТЬ,ДАБЫ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ ПАРАЗИТАМИ?
-регулярно глистогонить животных.
-покупать мясопродукты в местах,где есть санитарная экспертиза.Не кормить вашу собаку мясопродуктами,в происхождении которых вы не уверены (например в сомнительных интернет-магазинах).
-промораживать мясопродукты.
-соблюдать обычные меры гигиены:мыть руки,миски,разделочные доски и ножи.Обычной водой и мылом.
-убирать за домашними животыми фекалии,в том числе и на личном участке.
-кормить собаку нормальной видооспецифичной пищей.Паразиты,как глисты,так и лямблии,расцветают на углеводном рационе.

8.Основной источник заражения людей,совсем не домашние животные,а уличная грязь и овощи и фрукты, при выращивании которых употреблялся компост с человеческими фекалиями. На втором месте — немытые руки.

9. Паразитофобия не способствует счастливому проживанию реальной жизни. Не так страшен паразит, как его малюют.Не впадайте в паразитофобное безумие. Пылесос, вода и мыло — этого достаточно для гигиены.
Утверждение,что собаку( и вас ,а также и ваших детей) защитит только сухой корм и варка мяса в течении 2х часов — на самом деле вредный миф и мракобесие!Не читайте феерически безграмотных статей и книжек в интернете про вездесущесть паразитов! Помните, приготовленная еда, может стать источником различных проблем в пищеварительной системе собак и кошек, и может привести к дефициту питательных веществ.Иммунитет здоровой собаки с нормальной кислотностью желудочного сока,вполне способен справиться абсолютно со всеми видами паразитов.Хотя ветеринары утверждают, что сырые мясопродукты- источник паразитов,вероятность заразиться ими ничтожно мала при соблюдении определенных несложных правил.

От заражения паразитами не застрахован ни один человек. Заражение обычно происходит, если человек не соблюдает правила личной гигиены, контактирует с носителем инфекции, употребляет зараженные продукты. Наиболее опасными продуктами считают свежую рыбу и мясо.

Опасность употребления данных видов продуктов заключается в возможности их заражения гельминтами. Чаще всего в мясе и рыбе удается обнаружить кошачью двуустку, широкого лентеца и остриц. В организм человека паразиты попадают через свежий фарш, недостаточно пропеченное мясо, также источником заражения может служить популярное в последнее время блюдо суши.

Чтобы этого допустить инфицирование, продукты подвергают специальной тепловой обработке, что убивает патогенных микроорганизмов. Также существует мнение, что личинки паразитов погибают при сильной заморозке. Так ли это?

Воздействие отрицательных температур на гельминтов

Как отмечают научные сотрудники сферы медицины, глистов в рыбе и мясе можно убить, если замораживать инфицированные продукты на протяжении не менее трех часов.

После этого еда становится безопасной для человека. Между тем, чтобы паразиты действительно погибли, нужно не только охладить мясо или рыбу, но и создать определенный низкотемпературный режим.

Учеными паразитологами доказано, что глисты и личинки погибают только в том случае, если заморозка происходила на протяжении длительного периода времени при температуре не более — 40 градусов.

Если продукты замораживают при температуре -25 градусов, гибель паразитов возможна только через 72 часа. Таким образом, чтобы рыбу и мясо сделать безопасным продуктом, надо их выдерживать в морозильной камере, используя низкотемпературный режим.

Когда личинки гельминтов оказываются во внешней среде, длительность их жизненного периода напрямую зависит от того, в какой температуре они находятся. По этой причине многие могут заинтересоваться, гибнут ли глисты и личинки, если они обитают в выгребной яме.

Воздействие положительных температур на гельминтов

Если температура окружающей среды составляет более 30 градусов тепла, глисты также погибают. Насколько быстро это происходит, зависит от вида гельминта, который оказался в почве.

Так, власоглавы не смогут выжить при высоких температурах, если они находятся длительное время без кислорода. Обычное первых погибших паразитов в почве можно обнаружить через 20 дней после воздействия высоких температур.

  1. В домашних условиях аскарид убивают путем воздействия на инфицированное мясо или рыбу температурой не менее 55 градусов. Глисты в этом случае погибают через несколько минут после тепловой обработки. Аналогичным образом дезинфицируют мягкие игрушки и вещи, которые окунают в кипяток. Личинки и яйца умерщвляются уже через несколько секунд. Однако важно учитывать, чтобы температура воды составляла не менее 70 градусов.
  2. Также паразиты могут погибнуть при температуре 25 градусов, но только в том случае, если уровень влажности почвы составляет 10 процентов. При этом условия выживаемости для разных видов гельминтов могут отличаться.
  3. Яйца остриц теряют жизнеспособность при воздействии температуры 40 градусов. Гибель паразитов происходит на третий день после тепловой обработки. При этом необходимо следить, чтобы влажность окружающей среды составляла не более 60 процентов.

Как избавиться от гельминтов при помощи соли

Любителям употребления в пищу вяленой рыбы рекомендуется предварительно солить продукт. Дело в том, что соль губительно действует на гельминтов и их личинок.

Так как мясо приходится сильно солить, вкус продукта сильно меняется. Чтобы вывести после обработки лишнюю соль, мясо вымачивается в воде. Тушка промывается под проточной водой, заливается холодной водой и оставляется на два дня.

Однако при этом важно соблюдать определенные правила готовки пищи.

  • Паразиты убиваются через при воздействии на них горячим посолом с использованием рассола температуры 15-16 градусов на протяжении недели.
  • При использовании холодного посола температуры 5-6 градусов паразиты гибнут через 9 дней.
  • При помощи сухого посола убиваются глисты в течение 11 дней, если использовать соль в соотношении 1 к 5 на единицу веса продукта.

Таким же образом готовится мясо, которое после обработки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве сырья для будущего копчения. По аналогии с солью используется яблочный уксус, эффективно обеззараживающий продукты.

Как избавиться от паразитов при помощи заморозки

Если мясо и рыбу предстоит замораживать в обычной морозильной камере, нужно учитывать, что она поддерживает температуру не менее -18 градусов.

По этой причине, чтобы полностью избавиться от глистов и вывести личинки, необходимо выдерживать инфицированные продукты в морозилке на протяжении минимум четырех дней. Иначе при недостаточно глубокой заморозке еда считается небезопасной для человеческого организма.

При покупке мяса и рыбы в магазине рекомендуется приобретать замороженные продукты на территории крупных супермаркетов. Как правило, современные магазины используют промышленную обработку, это позволяет придерживаться необходимых режимов для обеззараживания сырой рыбы или мяса.

В том случае, если мясные или рыбные продукты были куплены свежими, в зимнее время их выдерживают на морозе на протяжении четырех дней. В другие сезонные периоды для этого используется морозильная камера, в которой должен находится продукт сколько нужно.

Сырое замороженное мясо или рыбу во время готовки разделывают специальным предназначенным для этого ножом, который после работы обязательно подвергают термической обработке.

После заморозки мясо и рыбу следует тщательно варить или жарить. Время температурной обработки зависит от того, какой температурный режим во время готовки используется.

Если зараженное мясо как следует прожарить, оно будет обеззаражено даже в том случае, если в нем остались мертвые личинки паразитов. При этом не стоит беспокоиться, если человек вместе с мясными продуктами заглотит умерших личинок, их безопасно для здоровья переварит желудочный сок.

Как защититься от гельминтов

Чтобы повторно не заразиться гельминтами, при наличии аскарид или после проведения лечения следует регулярно менять постельное белье, а также нужна и другая профилактика глистов у взрослых.

Для уничтожения возможных яиц простыню, пододеяльник и наволочки не только кипятят, но и проглаживают при помощи утюга.

Игрушки и вещи, не подлежащие стирке, можно обеззаразить, используя простые методы обработки.

  1. Тканевая поверхность мебели и иных предметов обрабатывается при помощи отпаривается с использованием высокой температуры пара. Процедура проводится каждый день на протяжении 14 дней, так как яйца аскарид гибнут только через 10 дней при регулярном воздействии высоких температур не менее 70 градусов. Также подобные действия не позволяют личинкам появляться на свет.
  2. Не менее действенным способом дезинфекции является проглаживание обивки мебели, матраца, паласов, ковров при помощи утюга. Во время обработки нужно использовать оптимальную для ткани температуру. Обработка проводится также на протяжении двух недель.
  3. Полы следует промывать горячей водой, которая не обжигает руки. При мытье необходимо использовать резиновые перчатки. Влажная уборка позволят удалить с поверхности пола часть яиц. Оставшиеся же яйца под воздействие высоких температур повредятся, и из них в будущем не смогут вылупиться личинки.
  4. Избавиться от яиц и глистов можно при воздействии отрицательных температур. При температурных показателях окружающей среды -15 игрушки, мебель и вещи, не подлежащие стирке, выносят на балкон или улицу. Здесь они должны находиться на протяжении трех-четырех дней. При этом вещи должны околеть, только в этом случае яйца паразитов гибнут окончательно.

Иногда человек сталкивается с тем, что глисты остаются живыми, несмотря на применение какого-либо способа обеззараживания. Связано это с тем, что те или иные паразиты способны приспосабливаться к определенным агрессивным условиям.

Если посте того, как была проведена обработка вещей или продуктов, обнаруживаются живые глисты, нужно повторно провести обеззараживание при более высокой температуре.

Видео в этой статье рассказывает о том, как можно обезопасить себя от паразитов с помощью соли.

Заразиться глистной инвазией довольно просто, достаточно съесть небольшой кусочек инфицированной рыбы или мяса, немытых овощей или фруктов. Во время тепловой обработки яйца гельминтов уничтожаются.

Но что делать поклонникам экзотических блюд, где практикуют употребление маринованной или слабосоленой рыбы или нашего любимого домашнего сала? Многие интересуются, погибают ли глисты при заморозке? Ведь в морозильной камере поддерживается довольно низкая температура. Стоит ответить на этот вопрос, чтобы предотвратить заражение гельминтозом.

Погибают ли яйца глистов при заморозке?

Большая часть населения уверенна, что при воздействии низкой температуры домашнего холодильника, личинки и глисты сразу гибнут, следовательно, употреблять в пищу мясо домашнего скота и морепродукты после размораживания абсолютно безопасно. Обратившись за советом к глобальной сети интернет, можно найти интересные сведения. Например, что паразиты гибнут уже после трех часов проведенных в морозилке, поэтому продукты животного происхождения становятся абсолютно безопасными.

Но свои выводы сделали ученые – паразитологи. В ходе многочисленных опытов доказано, чтобы паразиты погибают при поддержке определенного температурного режима. Личинки паразитов гибнут при условии, что температура будет не ниже 40 С . В течение трех суток яйца паразитов теряют жизнеспособность при поддержании уровня в -25 С , а при – 30 С уже через шесть часов.

А умрут ли после замораживания яйца гельминтов в обычном бытовом холодильнике, ведь стандартная морозилка охлаждает продукты до температуры -18 С . В этом случае мясо и рыбу нужно продержать в морозилке не менее четырех дней. При несоблюдении температурного режима, сало является потенциально опасным продуктом, ведь заморозка была недостаточно глубокой, а все паразиты явно не успели погибнуть.

Приобретая на рынке, свежие морепродукты, мясную продукцию, уберите их в морозилку на четыре дня. Для разделки необходимо приобрести отдельный нож и доску, которые запрещается использовать для других целей. После их использования, необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком. Хранить отдельно от других кухонных принадлежностей.

Погибают ли глисты при заморозке рыбы?

При первых воспоминаниях о рыбе, начинают всплывать в памяти аппетитные картинки, ароматных блюд приготовленных на сковороде или гриле. Практически никто не может удержаться, чтобы не отведать хотя бы кусочек продукта. Кроме отменных вкусовых качеств, в ней содержатся полезные вещества, жирные Омега 3 кислоты.

Но, к сожалению, рыбка, практически всегда является носителем разных видов гельминтов. Поэтому, при разделке и приготовлении необходимо придерживаться простых правил, которые помогут предотвратить развитие гельминтоза.

В результате научных исследований удалось ответить на самый популярный вопрос, который задает практически каждый человек, можно ли уничтожить гельминтов в рыбе при воздействии низкой температуры. Чтобы все паразиты погибли, нужно поддерживать определенный температурный режим, равномерность и длительность замерзания, время размораживания продукта.

О признаках глистов у ребенка читайте тут.

Гибель описторхов наступает через три часа при температуре – 40 С , при – 30 С – за 6 часов, при — 12 С – 21 день, при — 3 С – за месяц. При этом стоит учитывать размер и ее вес, чем больше особь, тем продолжительней должен быть период заморозки. Например, если особь весит не больше двух килограмм, достаточно продержать ее в камере 12 часов при температуре — 28 С , при — 16 С – двое суток, — 4 С – 10 суток.

Существует лишь один вид рыбы, в которое не заводятся паразиты, это стерлядь. Ее можно употреблять в пищу не только в соленом, но и в сыром виде. Также безопасной считается морская продукция, которая была выращена в искусственных водоемах, т.к. там постоянно проводятся профилактические работы по дегельминтизации.

Перед выпуском на продажу, ее проверяют на наличие паразитов работники санитарного контроля. После того как рыбу вылавливают из моря или реки, на корабле ее сразу замораживают для сохранения свежести, качества и уничтожения гельминтов.

Погибают ли глисты при заморозке мяса?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно выяснить, какие инфекции и вирусы могут скрываться под вполне безобидным, свежим кусочком сырого мяса. Их разделяют на:

  • грибки;
  • вирусы;
  • простейшие;
  • бактерии;
  • ленточные глисты, их яйца и личинки;
  • круглые гельминты, их яйца и личинки.

Следует учитывать, что в продуктах животного происхождения может локализоваться не один, а сразу несколько возбудителей, а чтобы от них избавиться потребуется приложить немало усилий. Ведь каждый из них способен противостоять разным изменениям в окружающей его среде, в том числе охлаждение и заморозку.

Если поддерживать в морозильной камере температурный режим не менее 20 С , это позволит уничтожить, лишь некоторое количество простейших (токсоплазм), неоспор, личинок ленточных червей, саркоспоридий. При этом, находиться там свежее мясо должно как минимум неделю. Вирусы и бактерии, а также некоторые виды червей, обладают устойчивостью к низким температурам. Человеку может угрожать не только глистная инвазия, при употреблении зараженного продукта, но и бактерии, которые активно размножаются в момент размораживания.

Любителям охоты следует знать, что мясо лося, медведя, птицы, кабана являются самыми опасными продуктами. Употреблять их в пищу можно после забора образца и проверки его в лаборатории. Личинку трихинеллы невозможно уничтожить путем замораживания.

Какие таблетки пить от глистов узнайте тут.

Если после покупки вы не планируете сразу его готовить, лучше убрать его в морозильный отсек для мясной продукции, где поддерживается самая низкая температура. Охлаждение помогает надолго сохранить продукт свежим и уничтожить гельминтов.

Для здоровья человека, особую опасность представляют яйца червей. Ведь попав в кишечник, они быстро всасываются в системный кровоток, разносятся по всем органам. Личинка быстро растет, угнетает работу печени и почек, активно питается, достигает половой зрелости и начинает откладывать тысячи яиц. Чтобы полностью уничтожить всех паразитов находящихся в мясе, следует его проварить не менее двух с половиной часов.

Полезное видео

После всего перечисленного, можно сделать выводы. Замораживание не является надежным способом уничтожения гельминтов на любой стадии их развития. Поэтому, независимо от времени, которое продукция провели в морозильном отсеке, необходимо ее как следует приготовить.

Никто не сможет с уверенностью сказать, что ему рано или поздно не поставят диагноз гельминтоз. Единственным способом обезопасить себя и своих близких является приобретение мясного и рыбного товара в специализированных точках продажи, где осуществляется ежедневный санитарный контроль.

Источники: http://www.starsdust.ru/article/article904.html, http://parazity.com/kushaem/termo/pri-zamorozke-myasa-glisty-umirayut.html, http://ot-parazita.ru/glisty/pogibayut-li-yajca-glistov-pri-zamorozke.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *