В стерляди бывают паразиты

Распространенные паразитарные заболевания осетровых рыб — методы их диагностики и лечения

Паразитарные болезни осетровых рыб включают в себя несколько категорий, в зависимости от возбудителя:

  1. Протозоозы — вызываемые простейшими организмами (в основном — инфузориями).
  2. Гельминтозы — причиной заболевания являются гельминты (глисты).
  3. Болезни, причиненные рыбе паразитическими рачками.

По методу обитания паразиты делятся на эктопаразитов (находятся снаружи, на теле хозяина) и эндопаразитов (находятся внутри тела хозяина).
Основные методы лечения болезней рыб, причиненных паразитами, заключаются в избавлении рыб от паразитирующих организмов и комплекса мер по предотвращению заражения в дальнейшем.

1) Ихтиофтириоз.

Возбудителем является ресничная инфузория, широко распространенная в водоемах прудового рыбоводства.
Заболеванию подвержены: осетр, белуга, севрюга, веслонос и др.
Клинические признаки: при незначительной инвазии паразиты невооруженным взглядом не видны, при сильной инвазии можно увидеть небольшие белые бугорки на коже рыбы.

Смертность очень высокая, может достигать 100%.
Диагностика проводится методом взятия соскоба с кожи и жаберных лепестков с последующей микроскопией.
Заражение происходит через воду, больную рыбу и рыбоводный инвентарь.
Лечение: солевые ванны, внесение в воду фиолетового К, бриллиантового зеленого и других красителей.

2) Апиозомоз.

Возбудитель — сидячая кругоресничная инфузория, питается бактериями, которых всегда много в воде при высоком содержании органических веществ.
Болезнь поражает все виды осетровых на ранних стадиях развития (молодь).
Клинические признаки: поражение кожи и жаберного аппарата молоди. На поверхности тела рыбы можно увидеть белый налет и покраснение.

Смертность рыбы — до 50%.
Диагностика: соскоб слизи с жабр и поверхности тела рыбы с последующей микроскопией.
Распространяется болезнь через зараженную рыбу, воду, рыбоводный инвентарь.
Профилактика: раздельное содержание молоди и взрослой рыбы, борьба с сорными рыбами, случайно заносимыми в водоем.
Лечение: внесение в воду бриллиантового зеленого, основного фиолетового К, а также солевые ванны.

3) Триходиниоз.

Возбудителем заболевания являются инфузории триходины различных видов.
Триходиниоз поражает всех видов осетровых, особенно восприимчива молодь и ослабленные рыбы.
Клинические признаки: усиленное слизеотделение, потемнение покровов, анемичные жабры покрыты слизью, жаберный аппарат и эпидермис кожи разрушаются.

Смертность очень высокая, достигает 100%.
Диагностика: соскобы с жабр и тела с последующей микроскопией.
Пути заражения: через воду, больную рыбу, рыбоводный инвентарь.
Профилактика: раздельное содержание молоди и взрослых рыб, борьба с сорными рыбами, случайно внесенными в водоем.
Лечение: добавление в воду бриллиантового зеленого, основного фиолетового К, а также солевые ванны.

4) Полиподиоз.

Возбудителем является полиподий (Polypodium hydriforme). Его воздействию подвергается икра осетровых рыб.
Болезни подвержены: осетр, севрюга, белуга, стерлядь, шип, калуга.
Клинические признаки: самки рыб выглядят здоровыми. Пораженные икринки более крупные и светлые, окраска неоднородная мраморная или полосатая с темными округлыми пятнами.

Пораженная полиподием икра содержит мало желтка и из нее не выклевываются личинки.
Диагностика: визуальный осмотр икры и микроскопия.

Полиподии внедряются в яичники самок осетровых рыб и там развиваются. На следующий год они выходят наружу с икрой и паразитируют в виде свободноживущего организма, а через год вновь превращаются в паразитирующего.
Профилактика: больную рыбу следует изолировать, а икру обработать 2% хлорамином, 4% формалином или 5% раствором поваренной соли в течение 30 мин.
Эффективного лечения не разработано.

5) Диклиботриоз.

Возбудитель — моногея, паразитирует на жабрах.
Болезнь является специфичной для осетровых, поражает рыб разного возраста.
Клинические признаки: отказ от корма, рыба держится у поверхности воды, жабры покрыты толстым слоем слизи, при интенсивной инвазии происходит некроз жаберных лепестков.
Смертность может достигать 80%.
Диагностика — визуальная (размер паразита 4-23 мм). Производится осмотр жабр, можно взять соскоб и посмотреть под бинокуляром.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Распространение возбудителя происходит через больную рыбу, воду, рыбоводный инвентарь.
Профилактика: контроль завоза новых рыб (3-4х месячный карантин).
Лечение: ванны с аммиаком (0.2% раствор) на 0.5-1 мин.

Распространенные гельминтозы и другие паразитарные заболевания осетровых рыб.

1) Диплостомоз.

Возбудителем выступают метацеркарии трематод из рода Diplostomum, которые локализуются в хрусталике глаза.
Болезнь поражает белугу, осетра, стерлядь, бестера в основном молодь. У взрослых встречается редко.

Клинические признаки: заболевание существует в двух формах — паразитарная катаракта и церкариозный диплостомоз. В первом варианте метацеркарии локализуются в хрусталике глаз, приводя к помутнению и бельму. Больная рыба слепнет, перестает находить корм и гибнет от истощения. Во втором случае паразит попадает в организм рыбы, внедряется в ткани, поражает все органы и ткани, кроме скелета. Проявляется это в беспокойном поведении, побелении кожных покровов, нарушении координации. На брюшной стороне тела появляются точечные кровоизлияния.

При вскрытии мальков в жабрах можно обнаружить много метацеркарий.
Процент гибели среди молоди достаточно высок, особенно при интенсивной инвазии.
Диагностика: микроскопическое исследование хрусталиков глаз.

Распространение болезни: окончательными хозяевами паразита являются рыбоядные птицы, они же и служат разносчиками. Промежуточными хозяевами являются моллюски (из них выходят церкарии и нападают на рыб).
Профилактика — уничтожение моллюсков (осушение и летование прудов, обработка ложа пруда хлорной и негашеной известью, использование моллюскоцидов) также можно запускать в пруд культуру ветвистоусых рачков, проводить меры по снижению числа рыбоядных птиц.

Еще одна эффективная мера — содержание рыбы в сачках на участках 4-6 м глубиной, при расстоянии в 50-100 метров от прибрежных зарослей.

2) Контрацекоз.

Паразитом является нематода осетровых.
Болезни подвержены: осетр, севрюга, стерлядь.
Клинические признаки: внешних признаков нет. Гельминты находятся в пищеводе, желудке, кишечнике, иногда попадают в плавательный пузырь (вызывая его прободение и воспаление при больших инвазиях), у рыбы в крови снижается уровень гемоглобина.

До гибели дело доходит редко — основной урон заключается в торможении роста рыбы.
Диагностика: вскрытие рыбы и микроскопия соскобов с пищеварительного тракта и плавательного пузыря.
Разносчиками гельминта являются личинки мошек, комаров и бокоплавы, которых поедает рыба.
Лечение: однократное подмешивание к рыбьему корму сантонина.

3) Писциколез.

Возбудитель заболевания — пиявка Piscicola geometra.
Паразитирует на осетрах, стерляди, севрюге и бестере.
Клинические признаки: пиявки прикрепляются к жабрам, глазам, ротовой полости, телу, вызывают анемию, образуются раны и язвы, затем там же начинается грибковое вторичное заболевание.
При значительном количестве паразитов на теле рыба гибнет.

Диагностика: визуальный осмотр.
Источники заболевания служат сорные рыбы. В основном пиявки нападают на рыбу при зимовке, когда она сонная и малоподвижная.
Профилактика: осушение и промораживание прудов, внесение гашеной извести, хлорной извести. Нельзя допускать сорную рыбу в пруд.
Лечение: поместить рыбу на время в солевой раствор.

4) Эргазилез.

Возбудитель — самки рачков Ergasilus sieboldi.
Паразитируют на многих пресноводных рыбах, чаще встречаются у белуги и бестера.
Клинические признаки: рачки обитают на жаберных лепестках, у основания жаберных дуг. Под воздействием паразита деформируются жаберные лепестки, сдавливаются сосуды, разрываются респираторные складки, происходит слизеотделение, разрушение и некроз жабр.

Гибнет рыба редко в основном замедляется рост и снижается резистентность.
Диагностика: визуальное обследование рыбы.
Заражение происходит через сорную рыбу.
Профилактика: ставить садки в глубоких местах (4-6 м) и на расстоянии 50-100 м от береговых зарослей.

5) Псевдотрахелиастоз.

Возбудитель — самки паразитических рачков Pseudotracheliastes stellatus.
Паразитируют на осетрах, белуге, севрюге, бестере, особенно уязвим русский осетр.
Клинические признаки: паразит внедряется в кожные покровы (спина, бока, брюшная сторона, хвостовой стебель), затем вокруг рачка образуется язва с темно-красными краями.

Обычно при псевдотрахелиастозе рыбы не гибнут, но при массовой инвазии разрушаются их кожные покровы.
Диагностика проводится визуально.
Способы заражения: передача через больную рыбу, происходит обычно в море.
Профилактика: изолировать больную рыбу, при содержании в морских садках перемещать на время в пресную воду.

6) Аргулез.

Возбудитель — рачок Argulus foliaceus.
Паразитирует на многих видах рыб, в т.ч. на осетрах, севрюге, бестере, в основном нападает на сеголеток.
Клинические признаки: рачки поселяются на поверхности тела рыбы, вызывая обильное слизеотделение, кровоизлияния и провоцируют образование язв. Рыбы ведут себя беспокойно, отказываются от корма, трутся о стенки садка, стремятся к поверхности воды, выглядят анемичными.

Процент гибели значительный, усиливается вторичными инфекциями.
Диагностика: рачки заметны на рыбе невооруженным взглядом.
Заражение происходит через диких рыб.
Профилактика: осушение садков, антирачковые фильтры (при содержании в бассейнах), известкование прудов, воздушные ванны для рыбы.

Незаразные болезни от плохого содержания.

Сюда относятся такие болезни, как: некроз жабр, газопузырьковая болезнь, миопатия (расслоение мышц) осетровых, асфиксия, токсикозы, алиментарные заболевания, травмы, функциональные заболевания и другое.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Паразиты пресноводных рыб несут угрозу для человека в первую очередь тем, что их переносчиками являются распространенные сорта, что встречаются на каждом столе.

Разберемся в статье с паразитами в речной рыбе. Опасные для человека гельминты встречаются у представителей семейства карповых, но может быть заражена и другая речная рыба.

Механизм заражения Рыб

Процесс инвазии происходит через личинки, которые живут в воде 2-3 дня. Они имеют острый кончик, с помощью которого цепляются за кожу и попадают внутрь тела рыбы.

За три часа после проникновения, паразиты пресноводных обнаруживаются в печени, где за несколько месяцев достигают половозрелого возраста и начинают откладывать яйца.

Личинки попадают в организм человека с филе, которое не прошло полную термическую обработку.

Важно! В группе риска находятся рыбаки, которые дегустируют сырые кусочки филе (струганину).

Опасные для человека и распространенные паразиты речной рыбы

Меторхоз – небольшой грушевидный гельминт плоской формы. Встречается у пресноводных, выловленных в больших бассейнах рек, озерах и прудах.

В организме человека паразиты могут жить более 7 лет, никак не выдавая своего присутствия, но при этом нанося огромный вред внутренним органам. Течение заболевания и последствия аналогичны с описторхозом.

Широкий лентец

Личинки провоцируют заболевание диффилоботриоз, а переносчиками являются пресноводные и переходные:

Продолжительность жизненного цикла в организме человека может длиться 25 лет, взрослая особь достигает 12 метров в длину. Инкубационный период составляет два месяца.

Выявить зараженность вне лабораторных условий невозможно, поэтому обязательно выполнение профилактических мер:

  1. Соление и вяление – через 20 дней.
  2. Термообработка кипятком – 40 минут.
  3. Заморозка при температуре 12 градусов – 14 дней.

Последствия заражения: личинки проникают в кишечник, половые железы и мышцы, на которые оказывают механическое и токсическое воздействие. На месте присоединения паразита к тканям начинается их некроз и атрофия.

Остатки жизнедеятельности гельминтов в органах вызывают общую интоксикацию и аллергию.

Организм человека начинает испытывать дефицит витаминов группы В, что приводит к расстройствам нервной системы, невропатии и гиповитаминозу.

Плероцеклоиды

Ленточный червь плоской формы от 2 см до 1,5 метров в длину с бледно-желтым телом провоцирует у млекопитающих заболевание лигулез.

Паразитирует на таких сортах:

Несмотря на то, что лигулез не представляет угрозы для человека, он отравляет филе, делая его неприятным на вкус и токсичным. Употребление зараженного мяса может вызывать тошноту, рвоту и расстройства желудка.

Китайская двуустка

Тело плоское и не превышает 2 см в длину. Яйца имеют желтый оттенок и маленький размер, из-за чего самостоятельно определить их наличие невозможно. В человеке может существовать более 40 лет.

Инвазии подвержены такие сорта:

Заболевания: клонорхоз, который проявляется увеличением печени и лихорадкой.

Спустя 2-3 недели после обострения, клонорхоз переходит в хроническую форму, что может привести к развитию таких патологий:

  1. Панкреатит.
  2. Гепатит.
  3. Нарушение моторики желчного пузыря.

Если не начать терапию, у зараженного человека повышается риск церроза печени.

Трематода метагонимус

Гельминты длиной 2 мм, чаще всего встречаются у представителей карповых, обитающих в водоемах российского Приамурья и у других рыб:

  • хариус;
  • сазан;
  • сом;
  • лещ;
  • пескарь;
  • толстолобик;
  • сиг.

Опасность заключается в том, что маленькие личинки располагаются под чешуей, жировой тканью и в самом филе, поэтому при разделке могут остаться незамеченными.

Заболевания: паразитирует в кишечнике, провоцируя метагонимоз, что сопровождается нарушениями пищеварения, расстройствами ЖКТ, диареей и сыпью по телу.

Трематода Нанофиетус

Грушевидные червячки небольшого размера паразитируют на пресноводных представителях лососевых:

Располагаются во внутренностях и мышцах, а попадая в человеческий организм, оседают на слизистой тонкой кишки, раздражая ее и вызывая аллергические реакции.

Болезни: наличие большого количества гельминтов вызывает нанофиетоз, характерным проявлением которого является хроническое воспаление тонкой кишки с последующей атрофией ее оболочки (энтерит).

Опистохироз и его проявления

Чаще всего у пресноводных встречается заболевание опистохироз, которое вызывает сибирская двуустка, достигающая в размере 6-12 мм. Глисты локализируются в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Личинки начинают откладывать яйца спустя 10-12 дней после проникновения в организм, а по истечении 4-5 месяцев достигают половозрелого возраста.

Первые проявления наступают спустя 14-20 дней после употребления вредоносной рыбы.

Симптомы – повышение температуры до 40 градусов, боли в животе, тошнота и рвота, горечь во рту, головные боли и общая усталость организма.

Важно! Зараженную рыбу ни в коем случае нельзя отдавать домашним питомцам – кошки и собаки являются переносчиками сибирской двуустки, и в дальнейшем могут заразить своих хозяев.

Описторхоз чаще встречается у пресноводных, обитающих в крупных реках Сибири и в Европейской части России. В морской рыбе гельминты не развиваются из-за высокого содержания соли.

Все водоплавающие в пресной воде могут быть поражены этим заболеванием, но наиболее подвержены:

Нередко болеет червями язь. Описторхиозный или нет выловленный вами представитель карасевых, можно определить по состоянию брюха и кожных покровов.

Существует заблуждение, что судак и другие хищные сорта не подлежат заражению. Паразиты в этом случае попадают в организм через моллюсков, которыми питается судак. Опистохороз встречается у 35% особей. Узнать, есть ли в судаке описторхоз можно, отодвинув кожу под плавником на спине.

Муксун и описторхоз

Муксун это проходная рыба — часть жизненного цикла она проводят в море, поэтому более устойчива к речным глистам и редко поддается инвазии. При смене морской воды на пресную и наоборот, все паразиты умирают, оставляя по себе следы на теле.

Однако это не означает, что рыба полностью безопасна – паразиты могут оставлять после себя продукты жизнедеятельности и повторно заражать муксун. Описторхоз в этом случае возвращается, и тело покрывается темными пятнами.

Чтобы определить, есть ли описторхоз в муксуне, необходимо осмотреть не только его внутренности, но и филе – даже если черви и личинки отсутствуют в брюшной полости, на самом теле могут быть белые пятна, свидетельствующие о наличии гельминтов, которые умерли во время перехода из одного водоема в другой.

Внимание! Этот сорт очень калориен и считается деликатесом, поэтому нередко подается в сыром виде, что повышает риск заражением.

Солитер в леще

Солитер – это ленточный червь с непрямым жизненным циклом, паразитирующий в кишечнике и других органах в брюшной полости. В длину взрослая особь может достигать 40 см, а в ширину – 1 – 1,5 см.

Главная опасность солитера состоит в том, что увеличиваясь в размерах, он может сдавливать внутренние органы, вызывая их атрофию.

Очень часто встречается солитер в леще. Фото прекрасно иллюстрируют, как именно развивается и выглядит паразит.

Зараженные особи плавают вяло, поднимаясь близко к поверхности. Насторожить должно увеличенное брюхо, из которого после нажатия могут выйти наружу гельминты.

Важно! Большой риск поймать зараженного леща выпадает на теплое время года, когда личинки распространяются в водоемах.

Как правило, это происходит в застойных водоемах с нарушенным стоком и в загрязненной воде, что находится рядом с промышленными объектами.

Ленточный цепень развивается стремительно, откладывая множество яиц и быстро достигая внушительных размеров. Даже если полностью удалить червя из брюха, личинки остаются в филе, и распознать их практически невозможно.

Употребление зараженного мяса возможно только после полной термической обработки (минимум 15 минут варки в кипятке) или после полной заморозки (10 часов в морозильной камере). После такой обработки солитер погибает.

Важно! Употребление соленого, копченого или вяленого леща с солитером запрещено – термическая обработка в этом способе недостаточная для полного уничтожения гельминтов.

Карельская форель и описторхоз

Этот сорт разводится в искусственно созданных озерах и прудах, поэтому реже поддается инвазии, чем речная рыба. Паразиты могут попасть в воду, поскольку полностью изолировать водоем невозможно.

Если хотя бы одна карельская форель заражена описторхозом, изолируется весь водоем.

Также заблуждением считается то, что гельминтов не бывает у крупных представителей осетровых. Узнать, есть ли описторхоз в стерляди можно, сделав надрезы на коже вдоль спины.

Таким образом, заражению подвержены практически все пресноводные рыбы. Главное для безопасности человека при употреблении в пишу рыбы — это качественная термическая обработка.

Рыбалка – это достаточно увлекательное занятие, которое придумано человеком. Безусловно, ловля рыбы является отличным способом потратить свое свободное время, отдохнув на природе в тишине.

Однозначно, у такого увлекательного занятия есть и другая сторона медали, можно сказать, достаточно проблемная. Многие рыболовы знают, что в рыбе обитают различные паразиты.

Сталкиваясь с ними в процессе разделки, люди, обнаружив крупные личинки или вовсе червей, выбрасывают ее. И при этом даже не догадываются, что некоторые паразиты в рыбе не представляют опасности для здоровья человека.

Черви в рыбе способны проникать в любой ее орган – это может быть печень, кишечник, ротовая полость, жабры. В организм человека паразиты попадают тогда, когда употребляется сырое, слабосоленое или термически плохо обработанное рыбное мясо.

Известно, что гельминты насчитывают тысячи видов, некоторые из них представляют серьезную угрозу для жизни человека, другие же, оказываются вполне безобидными.

В связи с этим, необходимо разобраться, какие паразиты рыб представляют опасность, а какие нет? Кого можно найти в треске, леще, хариусе, омуле, щуке, скумбрии, стерляди, тунце, хеке и печени трески и в органах налима? А также узнать, можно ли есть зараженную рыбу, или нет?

Какие паразиты являются безобидными?

Стоит сразу сказать, что серьезную угрозу представляют мелкие типы паразитических микроорганизмов. Обычно любители-рыболовы, которые не только увлекаются рыбалкой, но и знают в ней толк, не разбрасываются вкусным и нежным мясом красной (голец) или речной рыбы (красноперка, щука), а пользуются определенными навыками без ущерба для своего холодильника.

Практически во всей речной рыбе (за исключением стерляди) присутствуют разнообразные паразиты, удалить которые можно механическим путем, а потом термически обработать рыбу. Кстати, на практике чаще всего это черви в селедке. А вот в стерляди крайне редко встречаются личинки и черви, поэтому ее можно есть даже в сыром виде!

Выделяют определенную группу паразитирующих червей, которые причиняют существенный вред рыбе, но они не опасные для человека, и он не заразиться, употребив рыбу. Не представляющие опасность для человека виды паразитических червей:

  • Глисты.
  • Шистоцефамос.
  • Триенофорус нодулозус.
  • Филометра (как на фото).

Гельминты в рыбном мясе встречаются достаточно часто. Как правило, заражается в подавляющем большинстве случаев именно семейство карповых – это красноперка, лещ. Серьезную опасность вызывает паразитическая особь, имеющая название лигула (как на фото).

Личинки, проникая в рыбу, начинают активизироваться, потом их оболочка растворяется, начинается жизненный цикл червя. Со временем лигула превращается во взрослую особь, и может достигать 15 сантиметров длиной, находясь в леще.

Когда паразит проникает в организм человека, он провоцирует сбой обменных процессов, что ведет к серьезной болезни и тяжелым осложнениям в будущем. Особенности приготовления такой рыбы:

  1. Если внутри рыбы была обнаружена лигула, это не значит, что от нее необходимо незамедлительно избавиться. Несмотря на опасность такого паразита для человека, при должном умении, продукт питания можно сохранить.
  2. Нужно очистить леща от внутренностей, при этом удалится и паразитический гельминт.
  3. Под струей проточной воды либо в какой-нибудь емкости промыть рыбу, и она готова к употреблению.

Стоит отметить, несмотря на то, что в леще есть личинки паразитов, они не проникают в мясо рыбы, поэтому его можно есть. Многие интересуются, а можно ли кушать очищенную рыбу, но в сыром виде? Здесь ответ однозначный, нет, так как в леще могут присутствовать мелкие паразиты, которые не видны человеческому глазу.

Цистидиколя фарионис (как на фото)– паразитарные микроорганизмы, которые чаще всего наблюдаются зимой и летом в рыбном мясе. Червь и его личинки живут в плавательном пузыре, паразит представляет собой тонкую и длинную нить, белесого оттенка.

Такой гельминт не представляет опасность для здоровья человека. Однако прежде чем употребить продукт питания, необходимо избавиться от всех внутренностей.

Триенофорус нодулозус, Филометра

В печени налима нередко обнаруживаются небольшие образования белого цвета, похожие на шарики. Если их повредить, то можно увидеть, как оттуда появляется плоский гельминт (как на фото).

Такие рыбные гельминты в печени налима могут достигать в длину до 15 сантиметров. Инфицированное рыбное мясо налима можно есть, только перед этим необходимо очистить внутренности, обязательно произвести удаление печени, хорошо промыть под проточной водой, не забывая про требуемую кулинарную обработку перед употреблением налима.

Рыба, которая была поймана в пресноводных водоемах, может содержать филометра – паразитического червя, его длина 10-12 сантиметров. Особенности гельминта:

  • Находится под чешуей, иногда паразит «скрывается» в области плавников.
  • Гельминт представляет собой совсем тонкую прожилку, похожую на нить.
  • В качестве промежуточного хозяина данного вида паразитов выступают рачки, без участия их, гельминт не передается.

Употреблять в пищу зараженную рыбу, выловленную в пресноводных водоемах, можно. Однако всегда стоит помнить правило, что внутренности необходимо выбросить (желательно закопать), рыбное мясо тщательно вымыть, и прожарить на огне не менее 20 минут.

В карасе бывают паразиты, которые выглядят как лигула, только имеют меньшую длину, и называются они диграммы (как на фото). Обычно такие паразитические черви и их личинки обнаруживаются в красной рыбе – форель, лосось, голец.

Тем не менее, они в полной мере безопасны для организма, поэтому очистив рыбу от них, ее можно кушать даже слабо вяленой.

Эустронгилидесы живут в окуне, но они не опасны для человека. Личинки имеют нитевидную форму, белого или прозрачного цвета.

Паразиты, живущие в окуне, негативно влияют только на его внутренние органы, и при удалении из рыбы, мясо можно употреблять в пищу.

Каких паразитов стоит опасаться?

Наибольшую опасность для человека представляют мелкие, но половозрелые особи, длина которых варьируется от 2 до 5 миллиметров. В этом случае, очень важно оперативно определить наличие паразитов в рыбном мясе, чтобы исключить последующее заражение при употреблении продукта. Паразитирующие особи, являющиеся опасными для человеческого организма:

  1. Дифиллоботриума латум.
  2. Дифиллоботриум дендритикум.

Дифиллоботриума латум преимущественно находится в икре и жабрах рыб. И, если есть зараженное мясо, то человек может подхватить инфекцию. Как правило, такой червь бывает в органах налима, щуки, иногда заражается и голец.

Если личинка попадает в организм человека, оно со временем превращается в половозрелую особь, которая растет на протяжении всего своего жизненного цикла. Опираясь на медицинскую практику, можно сказать, что длина гельминта может достигать до 50 метров. Помимо этого, встречались случаи, когда червь обитал в человеческом организме долгие года, провоцируя многочисленные болезни.

Дифиллоботриум дендритикум встречается только в открытых водоемах на территории Российской Федерации. Находили личинки в икре, печени. Если червь проникнет в организм человека, то он может вырасти до внушительных размеров – более одного метра.

Жизненный цикл паразита составляет полгода, но за это время, он может серьезно ухудшить состояние здоровья человека, нарушив полноценное функционирование внутренних органов и систем. Как правило, у пациента обнаруживаются многочисленные болезни, осложненные серьезными последствиями, если отсутствовало незамедлительное лечение.

Полагается, что морепродукты и кальмары являются безопасными для человеческого организма, и в них не бывает личинок. В действительности все вообще не так:

  • Личинки и гельминты могут обитать в морепродуктах и кальмарах.
  • Глисты в кальмарах относятся к группе нематодов, и могут вызывать различные болезни, к примеру, анизакидоз.

Заразиться от кальмара можно только в том случае, если была недостаточная термическая обработка продукта питания.

Рыба и гельминты

В селедке и скумбрии содержатся паразиты, которые могут вызвать такие болезни, как лигулез, анизакидоз, описторхоз.

Лигулез – это заболевание, вызванное ленточными паразитами, которые достигают до 1 метра в длину. Сложность болезни заключается в том, что червь постоянно растет, при этом провоцирует сдавливание внутренних органов, выделяет токсичные вещества, которые отравляющие организм человека.

Лигулез характеризуется такими симптомами:

  1. Головокружение.
  2. Головная боль.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Тошнота.
  6. Нарушение работы пищеварительного тракта.

Если в рыбе обнаружены личинки, похожие на паразитов ленточного типа, от этого продукта необходимо избавиться. Многие интересуются, а поможет ли термическая обработка? Нет, она не поможет, а просто снизит вероятность заражения.

Нередко бывает, что купив банку печени трески, в ней можно обнаружить тонкие и длинные прожилки червей. Несомненно, подавляющее большинство потребителей избавиться от печени трески, потому что мало кто знает, что гельминты в печени – это нормально.

По санитарно-гигиеническим нормам допустимо небольшое количество глистов в печени трески, поэтому ее можно смело есть, она не окажет негативного влияния на здоровье, и зараженная печень трески не причинит вреда человеку.

В какой рыбе еще бывают паразиты?

  • В скумбрии наблюдаются личинки круглых червей, которые локализуются в печени, почках, кишечнике. Глисты, проникая в организм человека, перемещаются кишечник, нарушают его работу, могут привести к образованиям язв и опухолей.
  • Как показывают многочисленные исследования, тунец является самой безобидной рыбой для употребления, в нем практически никогда не бывает паразитов.
  • Байкальский омуль – это не только деликатес, но и опасность для человека. В омуле может находиться лентец чаечный.
  • Серьезную угрозу представляет тот омуль, внутри которого есть цельные капсулы с заключенным в них зародышем паразита. Когда зараженный омуль попадает внутрь человека, вероятность заражения приближается к 100%.
  • В печени налима также может находиться лентец чаечный. Паразитирующие микроорганизмы встречаются в треске не очень часто, как правило, в треске и даже в редких случаях в тунце находят личинки ленточных червей.

Камбала относится к семейству камбаловых. Многие уверяют, что камбала является самой безопасной рыбой, и ее даже можно есть сырой. Но нет, в действительности все наоборот. Если кушать рыбу в сыром виде, то можно заразиться личинками червей, которые схожи с аскаридами, но немного меньшего размера.

Эти черви паразитируют в желудочно-кишечном тракте человека, вызывая болезни желудка и кишечника. Когда камбала содержит гельминтов, избавиться от них поможет только тщательная варка, либо заморозка. Идеальный вариант, если камбала полежит в морозильной камере дней 7.

В любом случае, если человеком обнаружены гельминты в рыбе (печень налима, голец, треска, щука, лещ), необходимо тщательным образом удалить все внутренности, промыть ее водой, а потом осуществить тепловую обработку не менее чем 20 минут. Такое правило не касается только печени трески, которая продается в консервированном виде.

Если же и вовсе возникают серьезные сомнения, и человек задается вопросом, можно ли есть такую рыбу или нет, лучше отказаться от ее употребления. Так как в лучшем случае можно получить отравление, а в худшем – оказаться на операционном столе. Видео в этой статье покажет своеобразный ТОП паразитов. которые убивают человека.

Источники: http://www.agro-biz.ru/ribovodstvo/bolezni-osetrovyih-ryib-sposobyi-lecheniya-chast-2.html, http://101parazit.com/gelminty/ploskie-chervi/opistorhoz/v-rechnoj-rybe.html, http://parazity.com/kushaem/zarazno/parazity-v-rybe.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *