Слова паразиты в русском языке примеры слов

Что такое слова-паразиты?

Слова-паразиты чаще всего встречаются в устной речи в момент раздумья, когда человек не может быстро сформулировать то, что хочет сказать, и делает паузу. Слова-паразиты расцениваются как «заглушки» в момент неловкого молчания. Они не несут смысловой нагрузки, являются лишними и замусоривают речь. Ниже приведён список популярных слов-паразитов, даны объяснения их появления и употребления в речи.

Список слов, которые относят к словам-паразитам:

  1. как бы
  2. собственно говоря
  3. таким образом
  4. буквально
  5. прямо
  6. как говорится
  7. так далее
  8. скажем
  9. ведь
  10. как его
  11. в натуре
  12. так вот
  13. короче
  14. как сказать
  15. видишь
  16. слышишь
  17. типа
  18. на самом деле
  19. вообще
  20. в общем-то
  21. в общем
  22. в некотором роде
  23. на фиг
  24. на хрен
  25. в принципе
  26. итак
  27. типа того
  28. только
  29. вот
  30. в самом деле
  31. да
  32. нет
  33. всё такое
  34. в целом
  35. то есть
  36. это
  37. это самое
  38. ешкин кот
  39. ну
  40. ну вот
  41. ну это
  42. прикинь
  43. прикол
  44. значит
  45. знаешь
  46. так сказать
  47. понимаешь
  48. допустим
  49. слушай
  50. например
  51. просто
  52. конкретно
  53. да ладно
  54. блин
  55. походу
  56. а-а-а
  57. э-э-э
  58. не вопрос
  59. без проблем
  60. практически
  61. фактически
  62. как-то так
  63. ничего себе
  64. достаточно

Примеры фраз с использованием слов-паразитов:
— Я, понимаешь, жду его, жду.
— Мы, короче, не пойдём на концерт в выходные.
— Мои родители как бы согласны на собаку.
— Походу, будет дождь сегодня вечером.
— Прикинь, что она мне сказала по телефону!?
— Я, значит, иду по улице поздно вечером.

Нужны ли слова-паразиты?

Не стоит полагать, что необходимо навсегда исключить из речи слова, перечисленные в списке выше. Слова являются «паразитами» только при их употреблении в речи не по месту, когда они теряют свой исходный смысл и становятся мусорными. Если слова используются по назначению, то они являются полезными и необходимыми. Много примеров «правильного» употребления слов можно встретить в художественной литературе, научно-популярных статьях, где слова несут смысловую нагрузку (передают эмоции, чувства, отражают особенность, отличительные черты описываемых объектов и явлений). Сравните:

  • Я, короче , пойду. — Сделай нитку короче .
  • Мы пришли, так сказать , с подарком. — Можно и так сказать .
  • Прикинь , я постригся! — Прикинь в уме. Сколько получится?

Некоторые слова из списка становятся паразитами при их частом употреблении: да, нет, так далее.

Слова-паразиты чаще всего играют роль вводных слов, их можно опустить без потери смысла. Слова, от которых образовались слова-паразиты, всегда являются значимыми, их нельзя исключить из текста без потери смысла. Примеры выше хорошо демонстрируют этот факт.

Замена слов-паразитов

Слова-паразиты всегда можно исключить из речи без потери смысла. Если вам по какой-то непонятной причине всё же нужна их замена на «красноречивый» вариант, то в списке ниже приведены примеры замен.

Прикинь — представь себе.
Ничего себе! Да ладно! — Ты не поверишь! Удивительно! Невероятно!
Таким образом — это означает, что.
Прикол — очень классно, хорошо придумано.
Не вопрос, без проблем — меня не затруднит.
Короче — в двух словах; если кратко, то.
На фиг! на хрен! — не нужно, нет необходимости в этом, обойдемся без этого;
На фиг? На хрена? — зачем? почему?
Типа того — очень похоже, согласен.
В принципе — согласен, за исключением. считаю верным, но.

Следует опускать без замены слова и выражения: а-а-а, э-э-э, блин, ну, вот, как его, это самое, ешкин кот, ну это.


«Слова-паразиты» (также заполнители пауз) — лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов вроде «типа», «как бы», «это самое», «короче», «на самом деле», «собственно», «ну..», «так сказать», «вот», «как сказать», «в общем-то», «а именно», «на этом», «действительно», «эээ. » и других. Синтаксически большинство «слов-паразитов» являются вводными словами.
.К «словам-паразитам» не относятся так называемые «паузы хезитации» или «меканье», то есть заполнение пауз, возникающих при производстве спонтанной речи, продолжительными звуками («э-э…», «м-м…», «а-а…»), имеющее целью подобрать уместное слово, а также поисковые слова, часто выполняющие риторическую функцию.

Они появляются тогда, когда повисает неловкая пауза. Они не несут смысловой нагрузки, но помогают потянуть время. Они есть у каждого. Их называют слова-паразиты.

Когда человек говорит «короче», то, с высокой вероятностью, вам необходимо запастись терпением. Любители этого слова-паразита просто не умеют говорить кратко.

Слово «однако» чаще всего всплывает в ситуациях, когда человек хочет возразить своему собеседнику. Впрочем, на Дальнем Востоке то же слово применяют как вводное экспрессивное слово. Однако, так появились старые анекдоты про чукчу.

Чаще всего применяется с частицей «ну» — ну это, мы приехали… Человек, использующий слово «это» зачастую потерян и не знает что сказать.

Типа – это такой народный вариант «вроде бы», выражающий неуверенность. Например, «типа того» означает «вроде того».

Когда ваш собеседник говорит «как бы», он старается оставить себе места для маневра. Он не уверен в собственных действиях и словах и пытается избежать ответственности.

Обилие фразы «это самое» в речи – признак человека неуверенного или не умеющего быстро ориентироваться в ситуации. Поэтому чаще всего эти слова можно услышать на экзамене, когда студент начинает «сыпаться».

Еще одна любимая фраза студента на экзамене. Она позволяет потянуть время с видом «я знаю, но никак не могу вспомнить».

В этой фразе содержится легкий оттенок сомнения, и в этом все его коварство. Ваш собеседник с вами согласен, но не до конца.

«Знаешь» — это характерное вступление для долгой речи. Чем больше слово «знаешь» в тексте, тем длиннее будет рассказ.

«Ну» — это слово рекордсмен. Среди слов-паразитов у него твердое первое место. «Ну» побуждает собеседника включаться в диалог, тем самым заполняя речевые паузы.

«То есть» входит в список самых опасных слов-паразитов. После этой фразы обычно следует или уточнение, или пояснение ситуации, причем длинное и развернутое. Чаще всего этим словосочетанием пользуются люди дотошные.

Фраза «так сказать», как многие считают, делает речь более замысловатой и многозначной. На самом деле, особой интеллектуальности «так сказать» в речь не привносит.

Человек, в речи которого изобилует слово «понимаешь», пытается настроить вас на доверительный тон. Нравится вам это или нет.

«Собственно» — еще одно слово для любителей вклиниться в разговор, характерный для «интеллектуалов»

Фраза «в принципе», вставленная в предложение, сигнализирует, что человек согласен на что-то, но еще не до конца уверен. Люди, часто его использующие, обычно любят, чтобы их подолгу уговаривали.

«Допустим» — любимое слово спорщиков. Если они допускают что-то, что противоречит их изначальной точке зрения, то только для того, чтобы в дальнейшем в пух и прах разбить ваши аргументы.

За словом «например» может последовать длинный рассказ, который будет слабо соотноситься с первоначальной темой беседы. Это слово-паразит опасно тем, что заранее невозможно понять, будет ли собеседник говорить по сути или решит просто рассказать историю из жизни.

«Слушай» — это слово-крючок. Вам начинает казаться, что сейчас прозвучит нечто важное. Обилие «слушай» в речи является признаком того, что собеседник не способен удержать внимание окружающих.

Произнося фразу «собственно говоря» ваш собеседник как бы подводит вас к сути беседы. Но, так как «собственно говоря» является словом-паразитом, таких развязок в разговоре может быть несколько.

Это слово типично для любителей привлечь к себе внимание. Начиная свой рассказ со слова «кстати», они могут вклиниться в разговор, даже если их рассказ будет совсем не к месту.

Одно из любимых выражений неуверенных в себе людей. Многие психологи считают, что чрезмерное употребление этого слова говорит о склонности человека к неврозам и истерии.

Само слово «кажется» пропитано неуверенностью и сомнениями. Любовь к этому слову-паразиту будет характеризовать вас как личность, не имеющую собственной точки зрения.

Еще одно слово для неуверенных в себе людей. «Вероятно» превращает их точку зрения в одну из версий, которая лишь претендует на правдивость.

Если человек начинает разговор со слова «значит», то, скорее всего, он выскажет вам точку зрения, которую считает единственно верной. Спорить с такими людьми проблематично, поскольку они уверены в своей правоте.

Если человек начинает разговор с фразы «на самом деле» — это говорит о его чрезмерной самоуверенности. Спорить с ним проблематично, потому что человек уверен, что именно он знает истину.

Предложения со словом «просто» характерны для людей, боящихся ответственности. Они будут твердить, что это обстоятельства, а не они виноваты в происходящем.

Человек, использующий это выражение, или не знает, что сказать дальше, или готов детально описать, почему это сложно.

«Нет» — слово для привлечения внимания. Им можно перебить собеседника, чтобы высказать свое мнение. Люди, часто использующие отрицание, всегда готовы защищаться в разговоре.

Чаще всего «да» используется в сочетании с предлогом «но». Это один из способов показать, что в целом вы соглашаетесь с собеседником, но при этом у вас есть ряд замечаний, которые вы сейчас выскажите.

«Конкретно» — указательное слово, которое любят люди эмоциональные, а порой и агрессивные. Этим словом они обозначат ошибку в сказанном вами, и, вероятно, довольно резко.

Слово, характерное для тех, кто не знает, что говорить дальше. Оно не несет особой смысловой нагрузки, если не является указательным, но очень прочно въедается в повседневную речь.

Когда человек говорит «ладно», он вроде и соглашается с вами, но с какой-то неохотой или одолжением. И оно тоже является словом-паразитом.

Слово «блин» является одним из многих заменителей обсценной лексики. Скорее всего, люди, употребляющие его через раз, плохо контролируют свои эмоции.

«Так» — еще одно слово для привлечения внимания. Оно точно вступительный аккорд перед началом рассказа. К сожалению, «так» быстро становится словом-паразитом и теряет свой первоначальный смысл.

Фразу «походу» любят люди, неуверенные, боящиеся содержания собственной речи. Они говорят вроде как не всерьез и не желают отвечать за сказанное.

Большинством лингвистов считается, что «слова-паразиты» используются из-за бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок, однако в ряде случаев на эти слова возникает своего рода «мода». Поэтому их могут использовать и люди, не имеющие проблем с речью.

Иногда «слова-паразиты» используются для того, чтобы «выиграть время», например, чтобы подумать хотя бы несколько секунд над заданным вопросом и поэтому, в отдельных случаях, могут быть использованы даже людьми с богатым словарным запасом.

Слова-паразиты, как правило, возникают в речи при формулировании социально-желательного ответа, при отсутствии откровенности говорящего, незнании ответа на вопрос.

«Слова-паразиты» также могут попадать в речь по причине логофобии. Когда человек в момент публичного выступления находится в состоянии психического стресса, то для избегания дискомфорта произносит любое междометие, чтобы выиграть время и собраться с мыслями. В дальнейшем эти слова могут надолго фиксироваться в речи, подобно заиканию.

Как известно, паразиты – существа бесполезные, лишние и опасные для организма. То же самое можно сказать и о словах-паразитах, которые многие люди то и дело употребляют в своей в речи. Эти слова лишние, потому что они не заключают в себе никакого смысла и только засоряют речь.

Примеры слов-паразитов

Ну какой смысл в таких словах, как «вот», «типа», «так сказать», «короче», «ну…», «как бы» и тому подобных? К словам-паразитам относятся «эканья» и «меканья», когда говорящий заполняет паузу звуками «м-м-м…» или «э-э-э…» для того, чтобы собраться с мыслями.

Пожалуй, редко кто без них обходится:

  • Прикинь.
  • Это самое.
  • Ну.
  • Типа.
  • Не вопрос.
  • Как бы.
  • Без проблем.
  • Короче.
  • В принципе.
  • По–любому.
  • Практически.
  • Так сказать.
  • В общем.
  • Фактически.
  • Ясно.

К словам-паразитам относятся и некоторые матерные, которые употребляются через слово, причем «матерщинники» утверждают, что они служат им «для связки слов». Любопытно, что если ситуация не позволяет употребить матерное слово, его заменяют соответствующим эвфемизмом ― словом с нейтральным смыслом, более «приличным». (Например, «абзац», «блин» и т. д.)

И все же слова-паразиты существуют, и не только в русском языке. Значит, они не такие уж лишние?

О чем «говорят» слова-паразиты

Согласно общепринятому мнению носитель этих слов ― человек некультурный и необразованный, употребляющий их от бедности словарного запаса. И во многих случаях так оно и есть.

Тем не менее, есть несколько причин, побуждающих людей к их употреблению. Одна из них ― логофобия, боязнь выступать на публике или говорить с незнакомыми людьми. Она присуща людям с низкой самооценкой, которые не уверены в себе и опасаются негативной реакции окружающих на свои слова. Слова-паразиты помогают им выиграть время, чтобы обдумать следующую фразу. К употреблению таких слов прибегают и люди с низкой скоростью мышления.

Существуют слова-паразиты, которые можно охарактеризовать как «модные». Причем с течением времени одни из них устаревают и исчезают, а в моду входят новые, более «современные». Например, в середине 20 века было популярным слово-паразит «фиг», которое служило эвфемизмом и заменяло некое матерное.

Порой употребление популярного слова-паразита, аналога матерному, носит прагматический характер. Например, вставляя слово «блин», человек намеренно с его помощью создает атмосферу близости среди присутствующих ― «своих людей», в компании которых можно это себе позволить. В частности, этот прием использует высококультурный и образованный российский писатель и поэт Дмитрий Быков, которому принадлежат строчки: «Что даже если смерть ― не выход? Тогда я, блин, не знаю, блин». Или: «Легче, блин, самоубиться и побриться легче, блин».

Слова-паразиты «как бы» и «типа» часто употребляются тогда, когда говорящий хочет смягчить смысл произносимой им фразы. Порой вместо «типа» собеседник говорит «типо», тем самым подчеркивая несерьезное отношение к тому, что он сейчас произнесет.

Некоторые люди в разговоре то и дело обращаются к собеседнику со словами «знаешь», «понимаешь». Апеллируя таким образом к слушателю, они привлекают его внимание, потому что нуждаются в поддержке, подтверждении того, что их внимательно слушают.

Получается, что «в умелых руках» слова-паразиты не такие уж и паразиты, и им отведена определенная роль. А психологи считают, что с их помощью можно даже узнать характер человека. К примеру, «э-э-э», «ну-у-у» обычно говорят тугодумы, «короче» ― люди нервозные, «кстати» ― интроверты, «так сказать» ― любители поболтать, у которых речь опережает мысли. Слово «вот» вставляют тогда, когда разговор хочется продолжить, но подходящая тема не найдена.

Человека, использующего некоторые слова-паразиты, можно заподозрить в неискренности. Иногда их употребляют при незнании ответа на заданный вопрос, чтобы «замаскировать» свою некомпетентность.

Итак, наблюдательному человеку слова-паразиты могут кое-что рассказать о собеседнике, нужно лишь уметь расшифровать «послание», заключенное в них.

Как избавиться от речевых паразитов

Значит, без некоторых слов-паразитов наша речь была бы чересчур идеальной и, пожалуй, скучной. Однако их чрезмерное употребление мешает вникнуть в смысл сказанного. Лектора, злоупотребляющего ими, публика наверняка бы освистала и покинула зал. Так же трудно представить себе диктора, речь которого изобилует разными «э-э-э» и «м-м-м».

Нелишне обратить внимание на свою речь и тем, кому не приходится выступать публично. Например, человек, который проходит собеседование, чтобы получить работу, вряд ли сможет надеяться на положительный результат, если его речь будет представлять собой нечто невразумительное.

Источники: http://wordsonline.ru/lexis/parasite-words.html, http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/linguistics/slova-parazity-v-russkom-jazyke.html, http://bbf.ru/magazine/26/7216/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *