При скольки градусах погибают паразиты в рыбе

Признаки и способы борьбы с анизакидозом

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня трудно представить жизнь без японской кухни: суши, роллы, вок — прочно укрепились в нашем рационе питания. Но стоит ли удовольствие возможных рисков заражения гельминтозами? О каких рисках идет речь, спросите вы, ведь рыба хорошо просолена, а в соленой среде, как известно, паразиты погибают. Погибают, но не все. Знакомьтесь, анизакидоз – относительно новое заболевание гельминтозного типа. В статье мы поговорим об этой патологии, рассмотрим симптомы анизакидоза и его лечение.

  • Что такое анизакидоз
  • Географическое распространение
  • Причины возникновения анизакидоза
  • Цикл развития анизакид
  • Патогенное действие анизакид на организм человека
  • Клинические симптомы анизакидоза
  • Осложнения при патологии
  • Диагностика заболевания
  • Лечение анизакидоза
  • Меры профилактики анизакидоза

Первый случай заражения анизакидозом был зарегистрирован еще в 1955 году в Нидерландах, причиной оказалось поедание слабосоленой сельди. На протяжении длительного времени болезнь считали практически не опасной для человека, однако вскоре мнение ученых резко изменилось в противоположную сторону. Было выяснено, что личинки подобных гельминтов способны нанести серьезный ущерб здоровью, а в крайних случаях даже привести к тяжелым последствиям.

Что такое анизакидоз

Анизакидоз является паразитарным заболеванием человека, его вызывают личинки червей из семейства Anisakidae, которое насчитывает такие роды гельминтов, как Anisakis, Hysterothylacium , Contracaecum, Pseudoterranova. Для этих паразитов характерно обоснование в желудочно-кишечном тракте.

Географическое распространение

Анизакидоз широко распространен не только в северных странах, но и в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Бельгия, Швеция), в странах Северной и Южной Америки, на Юго-востоке Азии (Китай, Корея), в Японии. Случаи заражения болезнью характерны и для России, а именно для Дальневосточного региона, Камчатки. Благодаря широкому распространению японской кухни в настоящее время все чаще можно отмечать инвазию в Центральном регионе страны.

Обратите внимание, от 25% до 100% популяции рыб в Охотском море заражены личинками анизакид. Уровень инвазийности рыбы в Тихом и Атлантическом океане не меньше, к примеру, в Тихом океане 28% кальмаров заражено паразитами.

Причины возникновения анизакидоза

Возбудителями заболевания являются анизакиды – нематоды небольшого размера. Их тельца веретенообразной формы, концы закруглены. На головном конце у паразитов располагаются три пары губ. Самки нематодов после оплодотворения производят яйца, дальнейшее развитие которых возможно только при условии попадания в окружающую среду и организм промежуточного хозяина.

Именно личинки оказывают паразитарное действие на человека. Личиночная стадия анизакид обладает стойкостью к высоким температурам (выдерживают до +45 градусов), уже при 60 градусах они погибают через десять минут. При минусовой температуре сохраняют свою жизнеспособность вплоть до -18 градусов в течение 14 суток, при -30 градусах гибнут через десять минут.

Человек играет роль окончательного хозяина паразитов, а заражение его происходит по причине употребления в пищу зараженных промежуточных хозяев: моллюсков, ракообразных, рыб, если те не прошли достаточную термическую обработку, как было сказано выше, соленая среда этих паразитов не убивает, а значит, употреблять в пищу сырую рыбу крайне опасно.

Цикл развития анизакид

Какой же цикл развития проходят анизакиды? Оплодотворенные самки производят на свет яйца, которые вместе с фекалиями человека попадают в окружающую среду. Для того чтобы паразиты могли развиваться, они должны попасть в водоем. В водоемах из яиц вылупляются личинки, которые очень скоро попадают в организм к своим промежуточным хозяевам.

Личинки анизакид достигают 3-4 сантиметров в длину, они имеют бледно-желтый оттенок, реже коричневатый, форму личинок хорошо видно на фото. Кроме личиночной стадии, в организме моллюсков, ракообразных и рыб могут развиваться цисты – личинки в особой оболочке. Паразиты быстро заражают мускулатуру своих хозяев и внутренние органы.

В организм человека анизакид ведет пищевой путь, то есть попадают они туда в процессе употребления человеком зараженной рыбы, где и продолжают свое паразитарное развитие, располагаясь, как правило, в желудочно-кишечном тракте.

Патогенное действие анизакид на организм человека

После попадания в организм человека инвазивные личинки проникают в слизистую оболочку желудка, затем в тонкий и толстый кишечник. Какое патологическое воздействие оказывают паразиты на организм:

  1. Механическое воздействие. При инвазии наблюдаются механические повреждения слизистой оболочки системы пищеварения, которые сопровождаются образованием воспалительных процессов и отечностью оболочки. Паразиты вызывают образование гранулематозных эозинофильных инфильтратов.
  2. Личинки способствуют возникновению кишечной непроходимости. В прямом смысле такую патологию влекут за собой гранулемы. Может возникнуть перфорация стенки кишечника, что вполне может сопровождаться перитонитом.
  3. Не обойдет стороной при инвазии и сенсибилизирующее воздействие паразитов на организм – появление аллергических реакций.

Клинические симптомы анизакидоза

После заражения анизакидозом инкубационный период длиться 1-2 недели. В это время больной может даже не подозревать о наличии паразитов в своем организме. Далее о себе начинают говорить симптомы, которые зависят от места локализации личинок анизакид.

При желудочной форме анизакидоза больной может наблюдать у себя такие симптомы заболевания:

  • Болевые ощущения в эпигастральной области. Наиболее часто они носят непостоянный характер, могут быть острыми.
  • Приступы тошноты. Больного нередко мучают приступы рвоты, в рвотных массах могут присутствовать кровяные сгустки в небольших количествах.
  • Аллергическая реакция, выражающаяся крапивницей на кожном покрове, токсическим отеком.
  • Сильное повышение температуры тела, лихорадка.
  • Кашель, першение в горле.
  • Болезненные ощущения в грудной клетке.

При кишечной форме анизакидоза больного могут беспокоить такие симптомы гельминтозной болезни:

  1. Болевые ощущения в животе, рядом с областью около пупка. Боли имеют интенсивный острый характер.
  2. Метеоризм, урчание в желудке.
  3. Нарушения стула, в каловых массах могут присутствовать сгустки крови в небольших количествах, а также слизь.

Анизакидоз может протекать в острой форме, подострой и хронической. Если течение заболевания приобретает тяжелые характер, сильно возрастает вероятность появления серьезных осложнений.

Осложнения при патологии

Если запустить болезнь и во время не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, получить развитие могут такие осложнения, как кишечная непроходимость, образование перитонита – воспалительного процесса брюшины. В самых запущенных случаях возможен летальный исход.

Диагностика заболевания

При обнаружении характерных симптомов болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Специалист назначит необходимые диагностические мероприятия, по заключении которых будет поставлен точный диагноз и назначено целесообразное лечение патологии.

Итак, какие мероприятия включает в себя диагностика анизакидоза:

  • Сбор анамнеза. Иными словами, доктор собирает информацию о том, употреблял ли пациент в пищу морскую рыбу или морепродукты, сырую, соленую или не прошедшую достаточную термическую обработку. На этом этапе важной информацией также является возможность пребывания больного в географических эндемичных очагах.
  • Анализ клинических данных. Проверка симптомов, которые характерны для кишечной и желудочной форм заболевания.
  • Лабораторные исследования. Лабораторные исследования заключаются в проверке рвотных и каловых масс на наличие личинок. Также больной проходит процедуру фиброгастродуоденоскопии, которая позволяет выявить наличие отеков и эрозий слизистой оболочки ЖКТ. Пациенту может быть назначен общий анализ крови

Лечение анизакидоза

Лечение анизакидоза может быть проведено как путем медикаментозной терапии, так и при помощи хирургического вмешательства. Способ лечения напрямую зависит от степени запущенности каждого конкретного случая.

Медикаментозная терапия, как правило, проводится при помощи противопаразитных препаратов, таких как Мебендазол и Альбендазол. Лечение анизакидоза лекарственными препаратами проходит короткими курсами. Для терапии характерен высокий положительный эффект.

Оперативное вмешательство проводят малоинвазивными либо обычными способами. Хирургическая операция возможна при подозрениях на аппендицит, прободение кишечника, кишечную непроходимость. Другими словами, операцию проводят в том случае, если паразитарное заболевание вызвало осложнения.

Меры профилактики анизакидоза

Для того чтобы предотвратить появление опасного гельминтозного заболевания, необходимо придерживаться определенных правил профилактики.

Нужно соблюдать культуру питания. Не употреблять в пищу сырую и слабосоленую рыбу. Рыбу, которая не прошла достаточную термическую обработку. Если вы ловите рыбу самостоятельно, сразу после улова потрошите ее, чтобы личинки не успели перебраться в мускулатуру. Помните, анизакиды гибнут при температуре -18 градусов через 14 суток, при -30 — в течение 10 минут. Также личинки не выдерживают температур более +60 градусов.

Для разделки рыбы на кухне должна быть отдельная досточка, отдельный нож и отдельная посуда для ее приготовления. Будьте здоровы!

При какой температуре погибают яйца глистов?

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Глисты — черви, паразитирующие в организме человека, животных или растений. Они вызывают ряд заболеваний — гельминтозов, которые могут отличаться между собой симптоматикой, что напрямую зависит от типа паразита, проникшего в организм. Жесткие профилактические меры помогают избежать заражения, но при этом многих интересует вопрос, при какой температуре погибают яйца глистов.

Как глисты попадают в организм человека

Основной механизм заражения — фекально-оральный, при котором яйца паразитов проникают в организм с пищей и водой. Есть несколько источников, откуда они могут поступить.

При контакте от человека к человеку

Одним из самых ярких примеров является заражение острицами. Ночью самка выползает из кишечника и в складках слизистой ануса откладывает тысячи яиц, вызывая этим сильный зуд. Достаточно почесать место, чтобы они попали на нижнее белье, постель, под ногти. Утром, не помыв рук, человек берется за ручки дверей, одежду, предметы обихода, тем самым оставляя на них сотни яиц. Заражение произойдет, когда здоровый человек коснется тех же поверхностей и при этом не вымоет руки перед приемом пищи.

Находящиеся в экскрементах человека или животного, зрелые яйца глистов попадают в почву. Овощи, фрукты, ягоды и другие дары природы, которые имеют контакт с грунтом, необходимо тщательно мыть и даже обдавать кипятком. Иногда достаточно плохо вымыть руки перед едой после садово-огородных работ или посещения туалета или съесть немытый плод, чтобы заболеть.

Сырая вода

Яйца глист попадают не только в грунт, но и в воду. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырую воду и употреблять ее в пищу тем, кто проживает в сельской местности, а также часто отдыхает на даче. Ее обязательно нужно пропускать через специальный бактерицидный фильтр и кипятить. Кроме того, заразиться можно, купаясь и ныряя, когда вода попадает в нос и рот, и человек невольно ее глотает.

Любые мясные продукты, которые прошли недостаточную термическую обработку, часто становятся источником заражения человека биогельминтозами. В свинине, говядине и рыбе вполне могут быть личинки глистов.

От животных и насекомых

Кроме того, заразить глистами могут домашние животные, чаще всего кошки и собаки. Еще одним переносчиком яиц гельминтов являются мухи, которых очень привлекают любые экскременты и нечистоты, после чего они спокойно могут лазить по столу или продуктам питания. В некоторых случаях заразить глистами могут комары и клещи. Яркий пример — дирофиляриоз, который вызывается подкожными гельминтами. Для этого достаточно насекомому напиться зараженной крови у животного, а спустя некоторое время — укусить человека.

Термическая обработка продуктов

Предупредить заражение гельминтозами тела человека можно, если соблюдать все меры профилактики, в том числе подвергать достаточной термической обработке мясо и рыбу, особенно те, которые были добыты на охоте или рыбалке, поскольку практически все дикие животные и рыба заражены гельминтами.

Действие лекарственных препаратов заключается в уничтожении взрослых особей и их личинок. Но обезвредить яйца эти средства не способны, поскольку те имеют очень плотную внешнюю оболочку, разрушить которую можно либо воздействием соляной кислоты, либо с помощью высоких или низких температур.

Чтобы предупредить заражение, очень важно избегать употребления сырой рыбы и мяса. А также нельзя снимать пробу с фарша и сырой икры. Любое блюдо должно быть хорошо проварено или прожарено. Длительная термическая обработка в течение часа способна уничтожить личинки и яйца гельминтов.

При какой температуре погибают глисты в мясе

Специалисты рекомендуют варить рыбу и мясо не менее получаса (отсчет времени начинается с момента закипания), жарить не менее 20 минут, а запекать как минимум 40 минут.

Температура выше 70°C способствует гибели яиц, личинок и взрослых особей.

Если рыба крупных размеров, перед приготовлением ее следует разрезать напополам вдоль позвоночника или на порционные куски. Печь пироги с рыбной и мясной начинкой нужно не менее 30 минут.

Стейк «средней» прожарки — может быть источников паразитов

Уничтожаются ли личинки паразитов при заморозке?

На личинки и яйца паразитов действуют не только высокие температуры. Эффективна в борьбе с ними и заморозка. Хотя разные виды личинок гибнут при разной температуре и экспозиции, мясные продукты в любом случае должны полностью промерзнуть. Обычно в бытовых холодильниках температура в морозилке может снижаться до −18°C, поэтому мясо и рыбу желательно выдержать как минимум 4 дня.

При какой температуре погибают глисты в рыбе

Специалисты рекомендуют следующий режим заморозки рыбы весом менее 2 кг:

  • при − 27°C — 12 часов;
  • при − 22°C — 18 часов;
  • при − 16°C — 36 часов;
  • при − 12°C — 3 дня;
  • при − 8°C — неделя;
  • при − 4°C — 10 дней.

Но наилучший способ обезопасить себя от глистов — заморозка продуктов и их последующая качественная термическая обработка. Причем такой процедуре нужно подвергать абсолютно все мясные продукты, поскольку на глаз невозможно определить, заражены они или нет.

Кроме того, на каждой кухне должны быть отдельные доски и ножи для разделки мяса и рыбы, чтобы впоследствии их можно было подвергнуть специальной обработке в целях профилактики гельминтозов.

Сырую рыбу можно кушать, если только она выращена в искусственных условиях на искусственных кормах. При этом ее состояние постоянно контролировали, а при необходимости лечили от паразитов.

Соленая рыба и вяленое мясо

Любая речная и морская рыба может быть заражена глистами. Исключение составляют только осетровые, поэтому их можно употреблять сырыми. Особенно часто гельминтов обнаруживают в представителях семейства карповых, а среди морских видов — в хеке, ставриде, скумбрии, треске, селедке. Их все обязательно нужно коптить, солить или мариновать в соответствии с техническими рекомендациями.

Читайте подробнее про глисты в селедке тут —>>

Вымороженные и хорошо прожаренные или проваренные рыба и мясо угрозы не представляют, чего нельзя сказать о соленых и вяленых деликатесах. Даже в рыбных консервах можно иногда найти глистов, что связано с грубыми нарушениями в процессе приготовления.

Личинки глистов гибнут при стоповом (сухом) посоле мелкой рыбы через 3-5 суток, а при солении крупных тушек (весом около 1 кг) — через 10 дней. Если вес рыбы превышает 2 кг, берется 20% соли к общей массе. В таких условиях горячий посол (15-16°C) убивает яйца и личинки в течение 5-9 дней, холодный посол (5-6°C) — через 6-13 суток, сухой посол — за 7-13 дней.

Вялить рыбу размером до 25 см следует не менее 3-х недель, при этом ее нужно предварительно продержать 2-3 дня в рассоле, где процентное содержание соли 12-14 г на каждые 100 г веса рыбы. Также личинки погибают при горячем и холодном способе копчения. Обычного времени приготовления в этом случае вполне достаточно.

Обеззараживание икры

Во многих семьях есть рыбаки и охотники. И если с дичью все более-менее понятно (ее нужно готовить так же, как и домашнее мясо), то с рыбой, и особенно с икрой придется повозиться. Чтобы обеззаразить икру, которую многие очень любят, в походных условиях используют два способа на выбор — теплый и холодный посол.

Теплый способ посола (15 — 16°C)

На 100 г икры берется:

  • 16 г соли, выдерживается 20 мин;
  • 12 г соли — 30 мин;
  • 10 г соли — 1 час;
  • 8 г соли — 2 часа;
  • 6 г соли — 6 часов;
  • 4 г соли — 72 часа.

Холодный посол (при 5-6°C)

16 г соли выдерживается 40 мин;

  • 12 г соли — 50 мин;
  • 10 г соли — 2 часа;
  • 8 г соли — 3 часа;
  • 6 г соли — 12 часов;
  • 4 г соли — 115 часов.

В домашних условиях икру необходимо сначала пастеризовать. Для этого выложить ее в дуршлаг и на полминуты опустить в кипящий рассол (200 г соли на 1 л воды), а потом еще на полминуты в кипящую воду. Только после таких манипуляций и охлаждения ее можно заправить маслом и луком.

Обеззараживание свежих овощей, фруктов и зелени

Все спелые плоды покрывает восковой налет. К нему может прилипать огромное количество яиц гельминтов, причем они будут плотно удерживаться на такой поверхности. Удаляют эту пленку несколькими способами:

  • обдать плоды кипятком, после чего ополоснуть их холодной водой;
  • тщательно промыть раствором питьевой соды и сполоснуть их под проточной водой;
  • при сильном загрязнении каждый плод вымыть мыльной губкой и потом прополоскать в чистой воде;
  • замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем переложить плоды в теплый раствор питьевой соды на 5 минут, а в конце ополоснуть чистой водой.

Если под рукой нет ни соды, ни дуршлага (например, на пикнике), любые овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно мыть не менее 5-10 минут в чистой (не речной!) воде.

Обеззараживание предметов быта

  • Постель и нательное белье нужно прокипятить, после чего простирать, а когда оно высохнет — прогладить с двух сторон горячим утюгом. На одежде при стирке механически удаляется большинство яиц. Остальные погибают во время кипячения и глажки.
  • Подушки, одеяла, игрушки и ковры пылесосят, после чего содержимое мешка необходимо сжечь.
  • Большинство яиц гельминтов погибают от высокой температуры. Поэтому игрушки, мягкую мебель, ковры и другие тканевые поверхности можно обработать отпаривателем. Делать это нужно регулярно в течение 10-14 дней.
  • Полы и твердые поверхности лучше всего вымыть горячей водой.
  • Вещи, которые от кипячения, воздействия отпаривателя и утюга, могут испортиться, лучше подвергнуть обработке низкими температурами. Если на улице мороз, достаточно вынести эти предметы на веранду или балкон на 3-4 дня.

Многих интересует вопрос, погибнут ли глисты, если у человека высокая температура? Нет, они не погибнут, хотя повышенную температуру в организме не любят. Вывести их из организма можно только с помощью специальных препаратов.

В какой рыбе могут быть паразиты?

Рыба входит в число тех продуктов, которые крайне необходимы человеку: только в пище из морской или речной рыбы содержатся незаменимые микроэлементы и минеральные вещества, которых нет в других продуктах. Стараясь следовать новейшим веяниям, многие любят есть именно сырую рыбу, так как она считается самой ценной для организма. Но вот тут и подстерегает человека опасность – паразиты. И это не просто предположение: эпидемиологи утверждают, что среди жителей пресноводных водоемов нет здоровых от гельминтоза представителей: почти все являются переносчиками личинок и яиц глистов. То же можно сказать про океанические и морские виды. И самое главное, что говорит о вреде сырых рыбных блюд, – Япония входит в список лидеров по гельминтозным заболеваниям, хотя употребляют ее жители только морскую продукцию. Знать такое неприятно, но необходимо, поскольку это как раз тот случай, когда знание может не только спасти от инвазии гельминтов, что чревато опасными заболеваниями, особенно печени, но и от летального случая, что тоже бывает.

Далее более подробно о представителях рыбного царства и глистах, опасных для человека.

Чем можно заболеть, употребляя рыбные блюда

Человеку может грозить:

  1. Описторхоз. Является следствием заражения сибирской двуусткой. Она паразитирует в печени, но может поражать и поджелудочную железу. Представители рыбьих служат промежуточным хозяином. Чаще всего – это семейство карповых. Появляется заболевание через 3-5 недель после инвазии.
  2. Клонорхоз. Является следствием проникновения в организм китайской двуустки. Носителем личинок клонорхоза являются речные обитатели Амура, амурских притоков. Это пескари, язи и прочие виды. Двуустка паразитирует в печени либо в кишечнике. Клонорхоз для человека опасен.
  3. Дифиллоботриоз. Возбудителем служит лентец широкий. Это вид червей, который живет в теле человека, в том числе в печени, десятки лет. Личинки обнаруживали в щуке, окуне, ерше, горбуше, обитающих в реках Севера России, Дальнего Востока. Описаны случаи, когда глисты данного вида обнаруживали даже в теле форели, горбуше.
  4. Нанофиетоз. Возбудитель – трематода. Личинки и взрослые черви паразитируют в печени человека и печени некоторых видов животных. Яйца, попадая в водную среду, могут проникнуть в моллюсков. В теле брюхоногих они превращаются в церкарии, после чего становятся готовыми к внедрению в поверхность тела кеты, амурского хариуса, сига и других, где и проходят период формирования в цисты.
  5. Метагонизмоз. Возбудитель – трематода. Размер яйца трематоды около 0,025х0,016 мм. Попав в тело человека, поражает кишечник, печень. Сменными хозяевами могут служить форель, горбуша, сазан, карась и другие, в том числе и карповые. Причем можно заразиться метагонизмозом, не только употребив в пищу зараженную рыбу, но и случайно проглотив ее чешуйку.
  6. Аргулез. Поражает окуня и карповых. Возбудители болезни, рачки, паразитируют на теле, но могут проникать и внутрь, поражая печень и другие органы.

Это далеко не все виды паразитов, которые способны угрожать человеку. Какая же есть в мире рыба, чистая от паразитов, чтобы ее можно было есть сырой? Если почти все речные представители рыбьих заражены, неужели нет никакого выхода?

Заражены ли морские обитатели

Многие считают, что рыбные продукты из морской продукции являются совершенно безопасными для человека. Увы, нет. Даже если отправиться на вылов, например, минтая далеко в глубь океана, это не является гарантией, что улов будет чист от паразитов. К сожалению, косяки все того же минтая не остаются на одном месте. Они постоянно мигрируют, приближаясь к берегам либо удаляясь от них. Во время приближения к береговой линии моря они могут бывать и в местах, где в океан воды рек выбрасывают различных, в том числе зараженных, моллюсков и остатки рыб, погибших от глистной инвазии. Итог: весь косяк заражается личинками гельминтов и есть такую продукцию разрешено только после теплообработки.

В Сети можно увидеть не одно фото, где в выловленной морской рыбе вместо языка – гельминт. Обычно глист вместо языка обнаруживают в крупных представителях. Также в их теле и печени можно обнаружить большое количество паразитов разного вида. Подобные экземпляры обычно вскоре погибают и становятся пищей для своих сородичей, тело которых через определенное время тоже будет поражено глистами.

Но это не все: даже в кальмарах, выловленных в северных морях, иногда можно обнаружить паразитических особей, которые обитают в их внутренностях, в печени. То же бывает и с треской, в том числе и минтаем, которые обитают в Охотском море, – около 20% особей здесь поражены паразитами, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем употреблять, например, печень трески. Даже если паразиты погибли в консервах, все равно никто не знает, как хорошо очистили заготовители сырье до того, как заложить в его банки. Это не опасно, но неприятно.

Что интересно, больше всего заражены косяки, обитающие в теплых морях. За границей пользуется большим спросом сельдь, скумбрия и даже минтай, выловленные в Баренцевом море. Почему в Баренцевом? Потому, что в воде холодного моря теплолюбивые личинки могут быстро погибать и количество зараженных обитателей в холодной морской воде намного ниже. Как утверждают рыбаки с рыболовных сейнеров, они часто употребляют в пищу рыбное мясо в сыром виде, и случаев заражения любым видом паразитов у них нет. А если и бывают такие случаи в рыболовных флотилиях, то обычно они единичны.

Конечно, речь идет не только о Баренцевом море, но и о любом северном море: в мясе рыб, добытых в северных районах, меньше червей, поэтому оно наименее опасно для употребления.

Но все же есть и хорошие новости: не только гельминты, но даже не видимые глазу личинки погибают при хорошей термообработке.

Виды безопасной обработки рыбной продукции

Если человеку заразиться паразитами в сырой рыбе очень просто, то все же есть условия, соблюдая которые можно уровень риска значительно уменьшить. Так какой обработке подвергать рыбное мясо?

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Лучше всего покупать рыбу, выращенную искусственно. Дело в том, что ее кормят специальными кормами, оказывают лечение. Но самое главное контролируют, чтобы не было паразитов, поэтому в таком мясе червей нет.
  • Безопасная рыбная морская продукция обычно заморожена после вылова и впоследствии разморожена только перед приготовлением еды.
  • Хотя заражено много речной рыбы, осетровых это не коснулось. Потому можно смело кушать сырую или маринованную красную рыбу – в ней нет личинок, отсутствуют и яйца глистов.
  • Если предполагается засолка рыбной продукции, то необходимо знать, сколько нужно брать соли на один килограмм и на какой период нужно оставить засол. По норме – 20% от веса рыбы. Это гарантия, что при температуре в 27 градусов личинки паразитов погибнут уже через 12 часов. А вот при температуре -4°С понадобится на обезвреживание целых 10 суток – чем теплее внешняя среда, тем быстрее соль убивает яйца, личинки и даже взрослых червей.
  • Лучше всего подавать к столу те рыбные блюда, которые прошли хорошую тепловую обработку. К примеру, форель, горбушу, карпа тушенные либо проваренные через минут 20 после закипания можно уже кушать ‒ в таких условиях личинки не могут выжить.
  • Если решено замариновать рыбу, например горбушу, форель, треску, обязательно нужно использовать уксус – он является отличным противогельминтным средством, которое убивает даже яйца паразитов. Главное – порезать тонко мясо и использовать именно уксус, а не лимонную кислоту или другие его заменители.

Самым распространенным способом заражения гельминтами является употребление пищи, содержащей яйца и личинки паразитов. Обычно это происходит из-за недостаточной термической обработки блюд. При какой температуре погибают глисты — тема нашей сегодняшней статьи.

Условия для жизни и гибели паразитов

Чтобы понять, при какой температуре погибают яйца глистов, необходимо, в первую очередь, выяснить, какие условия для паразитов считаются благоприятными для жизнедеятельности. Итак, чтобы выжить, гельминты нуждаются в трех, оптимальных для себя факторах:

Что касается стадии развития, то вполне очевидно, что яйца глистов наиболее устойчивы к внешним факторам, по сравнению с половозрелыми особями. Они могут сохранить жизнеспособность с последующим инфицированием человека или животного в тех неблагоприятных условиях, при которых половозрелые паразиты просто гибнут.

Рассмотрим эти факторы на следующем примере:

  • Гибель взрослых особей аскарид наступает при 25°C тепла в грунте и при влажности от 10%.
  • Гибель остриц наступает, если температура грунта не соответствует температурным значениям 25–35°C тепла и влажности больше 70%.
  • Яйца этих же круглых червей уничтожаются в течение трех суток при температуре от +40°C и влажности менее 60%.

Низкие температуры

Чаще всего инфицирование гельминтозами случается при потреблении в пищу недостаточно обработанных термически рыбной и мясной продукции. Яйца гельминтов при этом остаются жизнеспособными в мясе инфицированных животных, в рыбе и птице.

При этом, проникнув в организм, гельминты достаточно легко начинают паразитировать в организме человека, быстро адаптируясь к благоприятным условиям. Основным методом профилактики возможного инфицирования является полноценная термическая обработка пищевых продуктов и соблюдение гигиенических правил.

Существует мнение, что гельминты, а также их личинки и яйца, гибнут и не могут впоследствии заразить человека, если продержать продукт не менее трех часов в условиях морозильной камеры. Но, морозильная камера бытового холодильника не может гарантировать этого результата, так как температурные показатели в ней не опускаются ниже положенной для результата температуры.

Глисты погибают в течение трех часов только при температуре –40°C. Рассмотрим в небольшой таблице закономерность гибели паразитов, их личинок и яиц.

Температура Особенности гибели глистов и их яиц
–40°С Большинство паразитов гибнут при этой температуре за 3 часа.
–25°С Черви и личинки гибнут за 72 часа.
–30°С Паразиты гибнут за 6 часов.
–18°С (режим «шоковой заморозки» в бытовых домашних холодильниках) Продукты питания обезвреживаются через 96 часов.

Покупая рыбную или мясную продукцию в сети современных супермаркетов, риск заражения гельминтозами значительно ниже. Это объясняется тем, что на крупных продуктовых складах продукты всегда хранятся при низких температурных значениях до того момента, как они поступят в розничную торговлю. То есть, при таких условиях, паразиты погибают.

Высокие температуры

Не только низкая температура, но и высокая может вызвать уничтожение гельминтов. В процессе приготовления пищи, во время обжаривания и отваривания блюд, создаются необходимые условия для гибели гельминтов и их яиц.

При какой температуре погибают яйца гельминтов и половозрелые особи в случае термической обработки? Большинство паразитов уничтожается, а их яйца становятся нежизнеспособными, при ориентировочно одинаковых температурных значениях — 50–70°С выше нуля. Это значит, что в хорошо приготовленной рыбной или мясной продукции не будет глистов.

Основные критерии термической обработки, влекущие за собой гибель паразитов, выглядят следующим образом:

  • при 100°С через 20 минут гибнут как яйца описторха содержащиеся в рыбе, так и личинки других паразитов
  • 60°С — через 5 минут погибают зрелые черви;

Как обеззаразить предметы быта?

Постельное и нательное белье рекомендуется подвергать кипячению, и только после этого стирке. После того как оно высохнет, обязательному проглаживанию с помощью утюга как с лицевой, так и с изнаночной стороны.

В процессе стирки с поверхности белья механическим способом удаляется огромное количество яиц паразитов. Остальные гибнут во время кипячения или проглаживания.

Подушки и одеяла, игрушки и ковры обрабатывают пылесосом, после чего содержимое, находящееся в мешке для сбора мусора, незамедлительно уничтожается путем сжигания. Большинство яиц гельминтов гибнет исключительно от воздействия высоких температур, поэтому эти же предметы быта — игрушки, ковры, мягкую мебель и прочие поверхности с тканным материалом подвергаются дополнительной обработке отпаривателем. Желательно делать это каждые 2 недели, чтобы предупредить развитие глистных инвазий в кругу семьи.

Полы и прочие твердые поверхности рекомендуется мыть с помощью горячей воды.

Еще нюансы…

Многие люди интересуются, при какой температуре тела умирают глисты, если у человека жар? Даже, если температура тела во время лихорадки у больного будет приближена к +40°С, гибели паразитирующих в организме червей не произойдет, хотя им подобное повышение температуры также не понравится. Избавиться от гельминтоза можно только с помощью специального лечения, которое подбирается врачом после необходимого обследования.

Каждый человек самостоятельно решает для себя, как ему действовать в сложившейся ситуации: предотвращать возможное инфицирование глистами или лечиться от паразитов с помощью лекарственных средств. Многие люди предпочитают второй вариант в качестве лечения и профилактики, практически не задумываясь над тем, какую токсическую нагрузку на здоровье оказывают противогельминтные препараты, иногда вызывая серьезные последствия после такой терапии. Более дешевой и безопасной является бытовая профилактика гельминтоза, например, термическая обработка и замораживание пищевых продуктов и предметов быта, что, безусловно, сложнее, но лучше для здоровья.

Источники: http://askaridy.lechenie-parazitov.ru/parazity/pri-skolki-gradusah-pogibayut-parazity-v-rybe/, http://bez-glista.ru/parazity/pri-kakoj-temperature-pogibayut-gelminty-v-rybe/, http://allergiyanet.ru/parazity/drugoe/pri-kakoj-temperature-pogibayut-yajca-ostric-glistov-parazity.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *