Паразиты в рыбе с сибири

Какую рыбу лучше не есть?

Многие жители Новосибирска и области круглый год рыбачат на Оби и водохранилище или покупают карасей, сазанов у рыбаков. Но местная рыба на столе грозит серьёзной проблемой для здоровья.

И для кота – не ужин

Жить возле полноводной сибирской реки и не пользоваться её дарами – странно. «Я, как вышел на пенсию, стал заядлым рыбаком, – рассказал житель Бердска Сергей Громов. – Летом рыбачу на берегу, а зимой тоже не могу дома усидеть – увлекает подлёдный лов. Но едим мы в семье только хищную рыбу – щуку, судака. А плотву, лещей я коту отдаю – своему и соседскому».

Как правило, носителями этой «бомбы» является семейство карповых. «Заражены: язь, плотва, лещ, караси, – говорит старший научный сотрудник, доктор биологических наук Института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина, – а также непромысловые виды рыб – гольяны, пескари, верховки. Последние – мелких размеров, поэтому ими нередко кормят котов. Но и домашние питомцы подвержены риску заболеть описторхозом. Существует миф, что от больного кота может заразиться человек – это не так. Но паразиты поражают печень животного, сокращая его жизнь».

Опасные водоёмы

«Неужели вся рыба в Обском водохранилище заражена паразитами? А как же наши предки, ведь они жили здесь веками, ловили рыбу, ели и горя не знали», – недоумевает житель Новосибирска Сергей Наумов.

Несколько учёных ИМПиТМ (Москва), ЦГСЭН (Томск) В. Д. Завойкин, О. П. Зеля, О. А. Сокерина написали работу, в которой утверждают, что в Среднем Приобье до 80% населения поражено этим заболеванием. Многолетние наблюдения за природными очагами показали, что степень инвазированности моллюсков, уровень заражённости карповых рыб высоки. Например, у язей в среднем течении Оби она достигает 100%, на её притоках – 60%.

Но на прилавках магазинов и рынков продаётся рыба семейства карповых. Она прошла ветеринарный контроль и, значит, чистая. Но почему? «Эта рыба – выловленная в озере Чаны, где повышенная минерализация воды, – объясняет учёный. – Мониторинг проводим уже более 30 лет, и описторхоз там не обнаруживали. Но в озеро впадают две речки, в которых водятся пескари, верховки, гольяны. А в них были обнаружены паразиты. Знаю печальный случай, когда детей, которые приехали погостить в эти места, порадовали вкусными малосольными гольянами. Потом ребятишек пришлось лечить от жёсткой формы описторхоза».

В магазинах и на рынках в 2017 году снято с реализации 317 партий недоброкачественной продукции общим объёмом 803 кг. Особенно опасна вяленая рыба, которую нередко продают торговцы прямо на улице. Её мужчины любят покупать к пиву.

Как не нанести вред организму при употреблении рыбы

На фоне развития аквакультуры дикая рыба сейчас в тренде у торговцев. Почему-то считается, что она вкуснее и полезнее, чем «домашняя», то есть выращенная в аквакультурных условиях. О вкусах, конечно, можно поспорить. А вот насчет безопасности с большой долей уверенности можно сказать, что как раз в дикой рыбе и могут содержаться неприятные сюрпризы, а именно — паразиты. Текст: Сергей Плетнев.

Ученые-паразитологи справедливо считают, что рыба, выращенная в условиях аквакультуры, несет гораздо меньшую угрозу. За ней постоянно следят, дают корма, имеющие сертификаты качества, соблюдают технологию, предусматривающую защиту от заражения, проводят профилактические и при необходимости лечебные мероприятия. На морскую рыбу эти действия, понятно, не распространяются.
Попадание паразитов в организм человека — процесс, в общем-то, естественный. Наше тело — весьма удобный резервуар для существования многих организмов, которым «повезет» туда попасть живыми. Паниковать в подобном случае не следует. Большинство из паразитов серьезного вреда человеку не наносит. Однако есть и очень опасные маленькие создания, о существовании которых знать просто необходимо. Заражение ими в определенных случаях может привести и к летальному исходу.

«Одними из наиболее опасных паразитов, которыми может заразиться человек от морской рыбы, являются анизакиды, — рассказывает специалист ВНИРО, кандидат биологических наук Людмила Бисерова. — Это целое семейство паразитов, в которое входит много видов. Личинки паразитов располагаются в мускулатуре рыб, но если это нежирные виды, то они устраиваются там, где пожирнее, например, в печени. Цисты, которые и могут попасть в организм человека, довольно крупные, от трех до пяти миллиметров, а извлеченная из них личинка — до четырех сантиметров».

Анизакид можно найти практически в любом море, а значит, вся морская рыба относительно опасна. Открыли их сравнительно недавно, в 50-е годы прошлого века. По словам Людмилы Бисеровой, главная опасность этих паразитов в том, что в человеческих выделениях нельзя обнаружить их яйца. Да и симптомы отравления анизакидами очень разнообразны. В принципе, по ним можно поставить любой диагноз, связанный с органами пищеварительного тракта, вплоть до рака желудка.

Еще опаснее то, что у некоторых людей на анизакид возможны острые аллергические реакции, что иногда приводит к тяжелым последствиям и даже к смерти.

Неприятной перспективе заражения больше подвержены жители приморских городов, которые могут употреблять свежую или недостаточно прожаренную или проваренную рыбу. Для перевозки в Центральную Россию рыбу обычно замораживают промышленным способом и везут несколько дней, в результате чего цисты и личинки паразитов гарантированно гибнут. При –300C они погибают за сутки, но в домашнем холодильнике могут жить и до двух недель. Это к вопросу о том, стоит ли набрасываться на так называемую охлажденную рыбу и копировать японцев, которые якобы обожают сырую рыбу. Как бы в дальнейшем не пришлось копировать свидетельство о смерти… Так что кулинарная обработка любой рыбы будет не просто уместной — это необходимость.

Другая группа опасных для человека паразитов — дифиллоботрииды. Они как раз живут в пресных водоемах, проходя жизненный цикл через птиц, мелких рачков и затем рыбу. Именно поэтому, например, сырую щучью икру перед употреблением всегда нужно ошпаривать кипятком. Потому что в человеке дифиллоботрия вырастает уже в многометрового червя, широкого лентеца. В самой рыбе паразит выглядит непонятным белым маленьким кусочком, который может шевелиться, если живой. Но не так давно ученые установили, что определенные виды дифиллоботриид есть и в морской рыбе.

Именно поэтому, подчеркивает Людмила Бисерова, самый безопасный способ употребления слабосоленой рыбы — после предварительного ее замораживания.

Настоящий бич сибирских рек — это описторхоз, вызываемый кошачьей (сибирской) двуусткой. Она поражает рыб семейства карповых. Рыбакам нравится еще на берегу смаковать нежную слабосоленую рыбу, а в ней вполне могут сохраниться живые личинки описторхов, практически невидимые глазу. Они затем поселяются в печени, желчном пузыре человека и постепенно приводят к хроническим заболеваниям и даже способствуют развитию рака органов пищеварения. Но описторхоз наряду с дифиллоботриозом, — это хорошо известные заболевания, и врачи редко ошибаются, ставя диагноз. В то же время при анализах могут встречаться и яйца таких паразитов, которые еще не изучены, и от них нет разработанного курса лечения.

Защита от всех паразитов одна — резкая смена температурного режима. В промышленности рыбу замораживают и выдерживают определенные сроки. В домашних условиях самое правильное решение — тепловая обработка, которая при достаточной продолжительности гарантирует уничтожение паразитов. С засолкой и вялением все сложнее. Но и здесь время — союзник человека. Солевой раствор должен быть как минимум пятипроцентным, а вялить рыбу нужно не менее двух недель. Лучше всего использовать критерии, разработанные для промышленности, которые гарантируют полное уничтожение всех паразитов.

Правда, при промышленной переработке проводятся соответствующие анализы, по результатам которых рыбу сортируют на здоровую, условно годную и негодную для приготовления пищевых продуктов. Если рыба условно годная, то она, естественно, претерпевает более жесткие процедуры и из нее можно производить продукты питания с обязательной тепловой обработкой, например, рыбный фарш или консервы.

Если количество паразитов на определенную долю массы сырья слишком велико, то такую продукцию обычно перерабатывают на рыбную муку. Самая чистая рыба в отношении паразитов — это осетровые, хотя и у них наблюдаются определенные заболевания, которые, впрочем, вызываются микробами или простейшими организмами. Чистая у них и икра. Единственный вид паразита, который иногда может в ней встречаться, не опасен для человека.

В томате или в масле?

Вообще, далеко не все паразиты причиняют вред человеку, некоторые скорее доставляют эстетическое неудовольствие, нежели несут реальную угрозу. К примеру, открыв банку сайры в масле, если хорошо приглядеться, часто можно обнаружить всплывших маленьких красноватых мертвых червячков. Но их не видно в рыбе, приготовленной в собственном соку или в томатном соусе. Кстати, отчасти поэтому некоторые хитрые производители очень любят томатный соус: в нем легче скрыть подобные сюрпризы, хотя они и безвредны.

И у нас, и в некоторых других странах некоторых паразитов отдельные гурманы даже сознательно употребляют в пищу. Например, червей лигул, которые часто встречаются в лещах и похожи на макароны. Естественно, червяков надо сварить. Если не думать о том, что на ужин у тебя червяк, то это даже полезно, поскольку это стопроцентный белок. Но не думать трудно.

При всей опасности паразитов ученые довольно спокойно относятся к их существованию, объясняя, что это такие же участники биоценоза, как и все живые организмы, и тоже выполняют свои функции в пищевой цепочке. Паразиты всегда сопровождали сначала рыбу, а потом и человека. Относиться к ним нужно без лишних эмоций, но осознавая их опасность. Главное — помнить о том, что рыбу все-таки лучше как следует отварить или прожарить. Чтобы не оставить червяку ни единого шанса в вас «прописаться».

Кто пожирает нас изнутри?

Кто пожирает нас изнутри?

С детства нас пугают паразитами: как карой за немытые руки, плохо приготовленную пищу и любовь к домашним животным. Паразиты представляются абстрактными червяками неимоверной длины, которые живут где-то в животе. Малоприятные истории про то, как «у одного моего знакомого/знакомой» однажды «вышел паразит» кочуют из уст в уста, каждый раз обрастая все новыми и новыми подробностями. Давайте рассуждать трезво: вот наиболее распространенные вопросы о паразитарных заболеваниях, на которые я постаралась ответить.

Правда ли, что паразитарные заболевания имеются едва ли не у каждого второго?

Будет вернее сказать, что практически каждый человек за свою жизнь хотя бы раз «кормил» паразитов в своем организме. Очень часто при этом никаких симптомов заболевания не наблюдается, оттого-то медицинская статистика и не способна предоставить нам точных данных о распространенности паразитарных заболеваний. Если верить Всемирной Организации Здравоохранения, каждый год от глистов (ох, не нравится мне это слово!) страдает около 5 млрд человек.

Можно ли умереть из-за паразитарного заболевания?

Можно, но такие случаи относятся скорее к казуистическим — например, когда переполнение паразитами кишечника приводят к его разрыву с последующим развитием перитонита. Или когда паразит «случайно» оказывается в головном мозге (это как в первой серии «Доктора Хауса», помните?).

Какие паразиты есть в Сибири?

Их довольно много, между прочим. Если перечислять по названиям соответствующих заболеваний, то чаще всего встречаются описторхоз, тениоз, лямблиоз, аскаридоз, энтеробиоз, амебиаз, эхинококкоз, альвеококкоз, токсоплазмоз и трихинеллез. Пациенты с острым течением этих заболеваний — частые гости инфекционных и гастроэнтерологических отделений нашего города. Кстати, самый обширный контингент больных — подростки.

Как в действительности можно подцепить паразита?

Есть несколько основных путей заражения. Во-первых, к паразитарному заболеванию может привести несоблюдение правил личной гигиены. Это, в первую очередь, характерно для лямблиоза, энтеробиоза и аскаридоза. Банальное мытье рук после посещения туалетной комнаты и перед едой сводят риск заражения этими заболеваниями к минимуму.

Второй путь заражения — проглатывание яиц или взрослых особей паразитов с пищей. Плохо вымытые овощи могут стать причиной аскаридоза, трихоцефалеза (больше всего возбудителя этого заболевания — в шкурке киви!) и дикроцелиоза. Употребление в пищу рыбы, не прошедшей термической обработки (особенно речной, соленой), часто приводит к описторхозу, клонорхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу. Будьте осторожны, покупая вяленую рыбку в Барабинске или угощаясь деликатесами с Севера — практически вся рыба сейчас заражена паразитами. Третий путь приобретения паразитов с пищей — копченое и вяленое мясо, так же, как и рыба, приготовленное без достаточной термической обработки. В таких продуктах часто находятся личинки бычьего и свиного цепня, которые в организме человека вызывают развитие тениоза, цистицеркоза и тениоринхоза. Трихинеллезом, эхинококкозом и альвеококкозом чаще всего болеют охотники, употребляющие в пищу мясо медведей и кабанов.

Еще одни виновники паразитарных заболеваний человека — домашние животные. Чрезмерная любовь к кошкам и собакам без последующего мытья рук (и полоскания рта — когда речь идет о любителях целовать своих любимцев) — фактор риска по токсакорозу и токсоплазмозу (второе заболевание — крайне опасно для беременных женщин, ведет к врожденным уродствам плода). Мораль тут, конечно, не в том, чтобы выгнать на улицу домашних животных. Но проводить им профилактику гельминтозов нужно непременно. Да и в проявлениях нежности к ним, возможно, себя стоит несколько ограничить.

Как можно заподозрить у себя паразитарное заболевание?

Существует некая группа симптомов, заставляющих насторожиться в отношении гельминтозов или заражения простейшими. К ним относятся необъяснимая тошнота и похудание, боль в животе и в печени, сыпь и частое умеренное повышение температуры тела. Отдельный пункт — кожные реакции, напоминающие аллергию: чрезмерная чувствительность кожи и зуд. Недаром аллергологи, прежде чем приступить к поиску аллергена, в первую очередь направляют каждого нового пациента сдавать анализы на паразитарные заболевания — в половине случаев они и являются причиной всех симптомов.

Что нужно для диагностики?

По большей части нецелесообразно сдавать анализ на всех паразитов сразу (частные лаборатории часто рекламируют такую услугу). Необходимо по возможности уточнить вероятного возбудителя, а уже потом проводить прицельное исследование. В зависимости от его образа жизни, это может быть анализ крови, кала, мочи или желчи. В некоторых случаях перед исследованием нужно выполнить специальные рекомендации по диете и образу жизни — важно уточнить это у лечащего врача или в лаборатории.

Как избавиться от паразитов?

Народная медицина рекомендует множество способов. Это и настои, и диеты, и какие-то там специальные заговоры. Медицина официальная из традиционных средств признает только тыквенные семечки, а фармакологическая промышленность предоставляет широкий выбор противопаразитарных препаратов. Однако следует помнить, что некоторые гельминтозы целесообразно лечить в стационаре — гибель большого количества паразитов в организме под влиянием лекарств может привести к тяжелой интоксикации, требующей отдельной медицинской помощи. Обычно дегельминтизация занимает 1-2 дня, после чего пациенты ощущают значительное улучшение самочувствия и отправляются домой — к жизни, свободной от нежеланных гостей в организме.

Источники: http://www.nsk.aif.ru/health/zarazhyonnaya_ryba_v_zapadnoy_sibiri_-_prirodnyy_ochag_opistorhoza, http://rusfishjournal.ru/publications/caution-parasites/, http://newslab.ru/article/366800

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *