Паразиты и лен обл

Рыба частенько бывает заражена паразитами. Некоторые не представляют опасности для человека, а другие могут вызвать серьезные заболевания .

Вот самые распространенные паразиты, живущие в рыбе и опасные для человека.

  • Описторхоз
  • Клонорхоз
  • Дифиллоботриоз
  • Нанофиетоз
  • Метагонимоз
  • Анизакиоз
  • Лигулез

Описторхоз.

Возбудитель: сибирская двуустка.

Размер глистов — 7–12 мм. Они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе.

Переносчиками могут являться не только рыбы, но и другие животные: лисицы, песцы, кошки.

Наиболее опасным носителями описторхиса являются домашние кошки.

Паразит встречается в рыбе из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если в течении 5-6 недель зараженная рыба будет съедена человеком или животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца.

Развитие паразита от яйца до половозрелого червя занимает 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после заражения.

Симптомы описторхоза:

слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи.

Возбудитель: китайская двуустка.

Передаётся от рыбы, выловленной в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д.

Симптомы Клонорхоза:

температура, высыпания на коже, увеличение печени.

Дифиллоботриоз

Это самый распространенный паразит, о заражении которым многие даже не догадываются

Дифиллоботриоз — это поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Симпромы Дифиллоботриоза:

изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Нанофиетоз.

Почти круглые мелкие черви длинной около 5 мм. Паразитируют в тонкой кишке.

Вызывают очень сильную диарею.

Источник заражения:

кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка.

Симптомы нанофиетоза:

При длительном течении болезни развивается анемия.

Метагонимоз.

Черви длиной 2-3 мм обживаются в кишечнике человека.

Источник заражения:

уссурийский сиг, сазан, амурский лещ, сом, краснопёрка, пескарь, карась, толстолобик.

Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов.

Симптомы Метагонимоза:

температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

Симптомы проявляются через 7–10 дней после заражения

Личинки этих круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб.

Рискуют заболеть Анизакиозом все любители японской кухни, а точнее суши и других блюд из сырой рыбы.

Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней.

Симптомы Анизакиоза:

тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

Лигулез не опасен для человека.

Часто при чистке пойманной рыбы можно обнаружить у нее в брюшной полости длинных плоских червей белого цвета — это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб.

Наиболее распространены эти черви у рыб семейства карповые: лещ, густера, плотва, красноперка, вобла.

После удаления червей из брюшной полости, рыба вполне пригодна в пищу.

Паразиты, живущие в рыбе и опасные для человека, бывают настолько малы, что их можно попросту не заметить, а их инкубационный период может ввести в заблуждение при постановке диагноза.

Что бы избежать заражения паразитами от рыбы нужно следовать простым правилам приготовления рыбы

Очищение организма от токсинов и шлаков – это верный способ борьбы с последствиями плохой экологии. К сожалению, мы лишены возможности дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть натуральные продукты. Результаты промышленного прогресса, ускоренный ритм жизни в мегаполисе, стрессы — одни из многих причин возникновения заболеваний у современного человека.

Слово «шлаки» часто употребляется в разговорах о здоровом образе жизни. Понятие «шлаки» подразумевает группу эндотоксинов и экзотоксинов.

Санаторий «Красное озеро» использует программу очищения, основанную на научных исследованиях и длительных практиках.

Очищение организма сегодня необходимо всем и каждому, и детям и взрослым. Исследования показали: все больше и больше людей страдают токсемией, что вызывает угнетение физиологических процессов.

Если мы не заботимся об очищении организма, зачастую возникают следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • вялость;
  • постоянное напряжение;
  • сонливость;
  • нарушение аппетита;
  • апатия;
  • ослабление иммунитета в целом.

А это является благодатной почвой для развития серьезных заболеваний.

Очищение организма от шлаков и токсинов

Очищение организма от токсинов – длительный многоступенчатый процесс, который проводится на всех уровнях:

  • клетка, межклеточное пространство;
  • орган;
  • весь организм в целом.

Метод Эндоэкологической и энергетической реабилитации

Мы работаем по методу эндоэкологической и энергетической реабилитации.

Термин «эндоэкологическая и энергетическая реабилитация» означает – восстановление внутреннего пространства организма, т.е. околоклеточного пространства.

При очищении организма лечебный эффект достигается путем комплексного воздействия на организм человека. Немаловажную роль в этом играют и условия, в которых происходит лечение. Клиника «Красное озеро» расположена в богатом природными ресурсами месте — на Карельском перешейке. Воздух здесь чист, благодаря сосновому бору, а, как известно, хвоя также обладает целебными свойствами, необходимыми для очищения организма от токсинов и шлаков. Клиника находится за городом, достаточно далеко от промышленных предприятий, следовательно, дышать здесь можно «полной грудью».

Очищение организма от токсинов – это шаг к здоровой жизни и хорошему настроению.

Опасны ли паразиты в селедке для человека?

Гельминтоз – заболевание, вызванное различными видами паразитических червей, попадающих в живой организм. Рыба не является исключением – именно в ней самые благоприятные условия для жизнедеятельности гельминтов. Водная среда обитания в сочетании с температурой окружающей среды предоставляет глистам все необходимое для размножения и развития. Переносчиками яиц и личинок паразитов может быть как речная, так и морская рыба.

  • Какие паразиты могут нанести вред здоровью человека
  • Анизакидоз
  • Дифиллоботриоз
  • Описторхоз
  • Как узнать, есть ли в селедке гельминты
  • Как выглядят селедочные глисты
  • Как обезопасить себя от заражения
  • Можно ли есть пораженную глистами селедку?
  • Что делать в случае инвазии
Паразиты в моче: виды и лечение
  • Эхинококкоз печени – эффективные методы лечения
  • Симптомы трихинеллёза у человека и способы лечения
  • Опасные паразиты в кишечнике и их симптомы
  • Что такое трихоцефалез
  • Употреблять рыбу в пищу рекомендуется после термической обработки, однако существует немало блюд, не предусматривающих такого способа приготовления. Например, во многих семьях частым гостем на столе является селедка. Особенно любима многими слабосоленая селедка, но именно такая рыба таит в себе опасность заражения гельминтозом.

    Перед тем как попасть на прилавки магазинов, продукты из селедки проходят санитарный контроль. Но это не значит, что в ней нет паразитов. Существуют нормы, допускающие содержание незначительного числа глистов – например, если в тушке найдено около пяти мертвых червей, то такую рыбу можно продавать. Также, согласно санитарным нормам, рыба, не проходящая в процессе приготовления термическую обработку, должна быть предварительно заморожена.

    Какие паразиты могут нанести вред здоровью человека

    Паразиты в селедке, способные причинить вред человеческому организму, не боятся агрессивной среды в пищеварительной системе человека. Они начинают там жить, размножаться и разрушать здоровье.

    Специалисты выделяют три опасных заболевания, возникающих из-за глистов, живущих в сельди. К ним относятся:

    Анизакидоз

    Заражение возникает из-за попадания внутрь организма аскаридоподобных червей – анизакид. Они вгрызаются в стенки желудка и кишечника. Это вызывает острую боль в области живота, сопровождающуюся расстройством стула, тошнотой и рвотой, а также лихорадкой. В целом признаки анизакидоза похожи на симптомы аппендицита. Это заболевание опасно тем, что может вызвать летальный исход в период острой фазы.

    Дифиллоботриоз

    Дифиллоботриоз вызывается кишечным паразитом, относящемуся к типу ленточных червей. Он отличается большими размерами, достигая до 25 м в длину. Среди симптомов выделяют боли в животе, слабость, потерю аппетита, тошноту, уменьшение массы тела. Иногда может развиться анемия.

    Описторхоз

    Описторхоз – заболевание, появляющееся в результате заражения кошачьей двуусткой. Основными хозяевами-носителями этого паразита являются хищные млекопитающие. В том числе им может стать и человек, употребивший в пищу плохо обработанную рыбу. Это связано с тем, что рыбы могут быть переносчиками, промежуточными хозяевами этих червей. Кошачья двуустка, попадая в желудочно-кишечный тракт, поражает печень, желчный пузырь и желчные протоки.

    Как узнать, есть ли в селедке гельминты

    Чтобы избежать неприятных последствий, следует быть особенно бдительными при выборе свежей или слабосоленой селедки. Существует ряд признаков, с помощью которых можно определить, есть ли в ней паразиты:

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. При нажатии пальцем на тушку образуется надолго сохраняющаяся вмятина.
    2. Глаза червивой селедки мутные либо имеют какой-либо оттенок.
    3. Зараженная рыба имеет неестественно раздувшееся брюшко.
    4. Жабры приобретают нехарактерный для сельди цвет и неприятный запах.
    5. При разделывании тушки чешуя легко очищается от кожи. При этом кожа покрыта слизью или просто липкая на ощупь.
    6. Внутренние органы при удалении источают неприятный запах серы или гнили.
    7. Если из зараженной селедки сварить бульон, то в процессе приготовления не будет образовываться жирной пленки на поверхности воды. Вместо нее будут плавать белые хлопья.

    Как выглядят селедочные глисты

    Очень часто потребитель, разрезав тушку селедки, может увидеть небольших червяков, расположившихся рядом с икрой или молокой.

    Анизакиды – особо опасные селедочные гельминты, во многом похожи на аскарид. В длину достигают не более 5-6 см, имеют веретенообразную форму. Концы закругленные, на одном из них расположены три губы. Опасность для человеческого организма представляют личинки этого паразита.

    Кошачья двуустка, вызывающая описторхоз, имеет плоское тело небольшого размера – около 3 см в длину и 1,5 см в ширину. Однако в человеческий организм они попадают в виде личинок, которых невозможно увидеть невооруженным глазом.

    Устранить паразитов достаточно просто: практически все виды живых организмов погибают при термической обработке, под воздействием высоких температуры в 100 градусов, то есть при варке. Однако сельдь продается обычно уже в готовом для употребления в пищу виде – соленая или копченая.

    При этих способах обработки опасность заражения остается высокой. Не стоит думать, что длительное соление в крепком растворе убьет гельминтов. Доказано, что пребывание червей, их яиц и личинок в такой среде сделает их более устойчивыми. Копчение также происходит в условиях, при которых температура недостаточно высока для гарантированной безопасности продукта. Более того, повышение температуры, возникающее в процессе копчения, становится благоприятным фактором для жизнедеятельности паразитов.

    Как обезопасить себя от заражения

    Существует несколько простых правил, соблюдение которых поможет максимально обезопасить себя и своих близких от такой неприятности, как заражение селедочными гельминтами:

    1. Приобретать сельдь и другую рыбу только у проверенных поставщиков. Желательно покупать тушку целиком, а не в потрошеном виде. Внимательно осматривать ее перед покупкой. Дело в том, что гораздо проще обнаружить паразитов в брюшке сельди во время самостоятельного разделывания, чем искать их в готовой к употреблению сельди, например в виде пресервов.
    2. Хранить свежую рыбу необходимо в морозильной камере. Специалисты советуют при замораживании поддерживать температуру от -20 градусов. При температуре -30 градусов достаточно десятиминутной выдержки продукта, чтобы гарантированно обезопасить себя от возможных неприятностей. Чтобы сварить рыбу, рекомендуется подождать 20 минут с момента закипания воды. Жарить – тоже около 20 минут, тушку при этом лучше разрезать вдоль хребта. Выпекать пироги с рыбной начинкой стоит не меньше, чем полчаса.

    Можно ли есть пораженную глистами селедку?

    По данным специалистов, существует около 300 разновидностей рыбных гельминтов, однако опасность для человека большинство из них не представляют. Заражение опасными видами происходит лишь в том случае, если селедку неправильно хранили и готовили. Если только что пойманную сельдь сразу заморозить, то самые опасные паразиты погибнут прямо в кишечнике, не успев перебраться в мышечную ткань и тем самым испортить продукт. Такую рыбу употреблять можно. Достаточно просто очистить ее от пораженных внутренностей – кишечника, молоки и икры.

    Что делать в случае инвазии

    В случае возникновения тех или иных симптомов, указывающих на вероятность развития гельминтоза, следует обратиться к врачу.

    При попадании в организм анизакид, инкубационный период составляет в среднем 1-2 недели, после чего заболевание начинает проявляться. Для постановки диагноза следует сдать определенные анализы, чтобы исключить наличие других болезней, имеющих схожую клиническую картину. Личинки паразитов можно обнаружить в каловых и рвотных массах больного.

    Назначается процедура ФГДС ( исследование желудка и 12-перстной кишки с помощью специального прибора) – во время осмотра можно обнаружить эрозии в местах внедрения червей, а также самих личинок. Проверяется эпидемиологический анамнез – был ли факт употребления в пищу пораженной гельминтами рыбы.

    Лечебные мероприятия включают в себя оперативное вмешательство, а также медикаментозное лечение. Назначаемые препараты – Альбендазол, Мебендазол.

    После окончания лечения устанавливается диспансерное наблюдение за пациентом сроком на год – каждые 4-6 месяцев необходимо проводить ФГДС.

    В настоящее время науке известно около двухсот тысяч червей, половина из которых являются паразитами. Черви — это достаточно многочисленный класс беспозвоночных, являющийся парафилической группой к животным. Они могут проживать в организме человека временно или постоянно, вызывая токсикацию, и приносят вред здоровью. Пользу не приносит такая прописка, а вызывает только различные воспаления и болезни.

    Существует огромное количество видов паразитов. Среди них находят наиболее часто аскариды, лямблии, токсокары и острицы. Шестисомоз тоже занимает лидирующие позиции в списке обнаруженных у человека, а также бычий цепень. В статье рассмотрим разнообразие паразитирующих червей.

    Классы червей и их подвиды

    Одной из гипотез эволюции является теория происхождения червей от клеточных колоний с двусторонней симметрией. Согласно современным представлениям: от плоских червей произошли все остальные типы. В настоящее время в мире выделяют 10 классов и 13 тысяч видов. Некоторые

    • ресничные и сосальщики;
    • амфилиноидеи и гнатостомулиды;
    • ксенотурбеллиды и ленточные;
    • удонеллиды и аспидогастриды;
    • моногенеи и гирокортилиды.

    Особенностью в размножении паразитов стала эволюция с приобретением присосок и крючков, чтобы цепляться за стенки сосудов и органов. Количество выделяемых яиц за один цикл может достигать тысячи штук. Поэтому велика вероятность заражения человека. У червей аскарид за один помёт кладка достигает 300 штук яиц. Черви приспособились под внешнюю среду обитания и могут проживать на поверхности предметов и в почве до нескольких месяцев. Конечными носителями большинства паразитов становятся животные, а человек выступает в качестве промежуточного звена. За время проживания в организме они приносят значительный и порой невосполнимый вред.

    Классификация паразитов

    Все паразитирующие черви делятся на классы по строению своего тела. К общим признакам относят способ размножения с помощью яиц и личинок. Выделим наиболее распространённые:

      Сосальщики, иное название Trematodes — по внешнему строению похожи на класс ресничных червей. К ним относят известные шистосомы. Особенность в развитии класса проходит следующие формы: мирацидий (личинка), редии(удлинённое тело), церкарии(появляется хвостовой придаток и присоски) проникают в следующего носителя, метацеркарии(половозрелая особь). Ещё одно название паразита носит имя трематоды. Они распространены по всей планете. За исключением шистосом остальные виды сосальщиков гермафродиты. Развитие личинок происходит только в маллюсках. Затем церкарии свободно плавают в воде в поисках следующего хозяина. Длина червей этого класса достигает 8 см. К сосальщикам относят: описторхис, китайская и печёночная двуустка, парагонимоз и шистосомоз.

    Круглые черви называют нематодами — по форме тела схожи с обычными дождевыми червями. Принцип размножения аналогичен предыдущему классу. Паразит метает яйца в огромном количестве, которые выходят наружу с фекалиями или мочой. Другой человек или животное заражается через рот. Результатом заражения служит несоблюдение гигиены. Яйца могут находиться на немытых фруктах, земле, почве или листьях. По частоте заражения человеком выделяют следующие виды: острицы, аскариды, трихинеллы и власоглав;
    Ленточные имеют название Cesto >Виды паразитов класса сосальщики

    Различают более 3 тысяч видов сосальщиков. Все черви являются паразитами и имеют присоски. Последствия для организма человека наблюдаются в вызванных видах воспаления внутренних органов. Рассмотрим два известных типа: экзотический шистососмоз и описторхис.

    Шистосомоз Schistosoma haematobium

    Личинки этого экзотического червя обитают в тёплой стоячей воде. Место обитания наблюдается в южных странах и регионах. Обязательным промежуточным носителем должны быть моллюски. В них личинки проходят цикл созревания. В человека проникают сквозь кожу пробуравливая её. Личинки остро реагируют на мочу в воде и у писающего человека они проникают в уретру моментально. Поэтому не рекомендуется опустошать мочевой пузырь в воде. Взрослые особи начинают выделять яйца, которые разносятся по организму во все органы. Паразит может обитать в хозяине несколько лет. Продукты жизнедеятельности червя, остатки распада и выделяемые яйца приводят к развитию болезней мочевой системы.

    Яйца паразита легко можно обнаружить в анализе мочи. Постоянное инфицирование может привести к развитию тяжёлой болезни — раку мочевого пузыря. Он может привести к летальному исходу. При инфицировании организма яйцами могут образовываться гранулемы (тканевые образования в очагах скопления). По кровеносным сосудам яйца разносятся в головной мозг, лёгкие и печень. Частая болезнь от гранулем головного мозга — склероз.

    После заражения может пройти год до момента начала метания яиц шистосомулой. В этот срок происходит созревание паразита до взрослой особи. Отличительным признаком заражения является боль, похожая на укол острым предметом. Вокруг места проникновения наблюдается покраснение и зуд. Проявления паразитов в организме имеют симптомы: потливость, аллергические реакции, расстройства кишечника и головная боль. Наблюдается кровь в моче.

    Описторхис — кошачья двуустка

    Этот червь обитает в печени, желчном пузыре и наблюдается в поджелудочной железе. Как и шистосомоз является гермафродитом. Заразится можно при употреблении плохо обработанной рыбы. Наиболее частые промежуточные носители являются виды рыб: лещ, плотва и язь. В районах Сибири наблюдается стопроцентное заражение населения поселений вдоль реки Обь. В организме человека паразит активно размножается и количество особей в органе может достигать нескольких тысяч. При таком развитии наступает летальный исход. Наблюдались больные с тяжёлой болезнью — раком печени.

    Обнаружить червя можно по обследованию биоматериалов на присутствие яиц в кале. Не рекомендуется употреблять свежезамороженную рыбу в пищу. В солёной рыбе паразит может жить до 2 недель. В замороженной рыбе могут жить до месяца, а холодное копчение, вообще, неопасно для червя. Только термическая обработка может дать стопроцентную гарантию уничтожения вредителя.

    Круглые черви

    Распространёнными видами являются черви-филярии, которые переносятся насекомыми: комарами, слепнями или другими кровососущими. Любители купания в стоячей воде могут проглотить паразита ришта. Также его можно подхватить при питье некипяченой воды. Сырые морские креветки, кальмары или рыбы могут быть заражены анизакидами, которые паразитируют в организме человека. Перечисленные паразиты погибают при температуре минус 18 градусов в течение недели. Они распространены в большом количестве в южных странах.

    Вид круглых червей — острицы

    Наиболее часто выявляются у детей. Особенность заражения заключается в простом заражении оральным путём и дети не контролируют гигиену, самозаражаясь яйцами остриц. Не всегда можно вовремя обнаружить так, как ребёнок не говорит родителям о недомоганиях. Первым признаком является постоянное почёсывание заднего прохода. Наблюдается спад активности и беспокойный сон, а также расстройства в пищеварительном тракте.

    Имеется риск самозаражения ребёнка. Самка острицы выползает наружу во время сна и откладывает яйца, которые вызывают зуд. Ребёнок почесывает, занося заразу на руки и под ногти. Он может потом непроизвольно взять в рот палец или трогать предметы мебели, а также игрушки. Яйца остриц снова попадают в рот и происходит снова размножение червей.

    Выявить паразитов можно неоднократному по анализу кала. Обнаружить удаётся невооружённым взглядом крупных особей и следы расчесов. В остальных случаях берут отпечаток на липкую ленту или ватной палочкой, смоченной в вазелине. Если предотвратить повторное заражение, то черви погибнут через 3 недели и выйдут естественным путём с фекалиями.

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Дети заражаются во дворе в песочнице, на даче или от других носителей яиц паразитов. Предупредить болезни от остриц можно соблюдением элементарной гигиены, обработкой поверхностей и периодическим контролем сдачей анализов.

    Вид круглых червей — аскариды

    Заражение аскаридой происходит аналогично большинству червей. Яйца обладают повышенной живучестью и могут выдерживать зимние морозы. Местом обитания аскариды является тонкий кишечник и способны выделять за один раз до нескольких сот тысяч яиц. Заразиться аскаридой можно сырой водой, немытыми овощами и фруктами, а также грязными руками после работы с землёй. Выделяемые яйца способны кровью разноситься по органам и вызывать различные болезни. Личинки питаются полезными для человека веществами и кровяными тельцами. Анемия — это результат паразитарной деятельности аскариды. Наблюдаемые симптомы: головная боль, тянущие боли в мышцах, аллергия. Нередко аскарида приводит к периодическим повышениям температуры.

    Вид круглых червей — трихинеллы

    Эти паразиты достигают длины до 25 см и они являются живородящими. В кишечник выделяется большое количество личинок, которые могут свободно проникать через стенки сосудов и органов. Путь заражения отличается от предыдущих червей. Риск заразиться заключается в употреблении мяса, которое было плохо проварено или обжарено. Чтобы убить паразита в куске мяса, нужно варить его более 2 часов. Борьба путём замораживания требует низкой температуры до минус 18 градусов и длительного срока заморозки до 2 недель.

    Виды ленточные червей

    Цестоды в своём строении гермафродиты и в развитии проходят две формы. Первая это онкосфера или форма личинки, которая формируется внутри яйца. Выходят личинки только при попадании в кишечник. По кровяным сосудам разносится по внутренним органам. Закрепляясь на стенках, вырастает до формы пузыря, внутри которого находится жидкость. Это вторая стадия развития и называется финна. В окончательном хозяине пузырь раскрывается и с помощью присоски головка присасывается к стенке кишечника.

    Источником заражения являются домашние животные, а также собачьи породы, лисы, волки. В теле человека происходит созревание до взрослых особей. Разносятся паразиты по всем органам тела и образуют пузыри. Выявлены случаи развития заболеваний печени с проявлениями болей и болезни лёгких. При распространении в лёгком наблюдаются кашель и одышка ночью. Возможны выделения мокроты с кровью.

    Бычий цепень

    Местом проживания в человеке становится тонкий кишечник. Это самый крупный по размерам гельминт. Нередко может выползать из заднего прохода и ползать по белью и телу человека. Заражению подвергается крупный рогатый скот. Носитель паразита является источником тысячи яиц, выделяемых с фекалиями. Взрослыми особями можно заразиться принимая не прожаренное мясо коровы.

    Свиной цепень

    Источником заражения для свиней служит только человек. Живущий внутри паразит метает яйца, которые выходят наружу с фекалиями. Взрослые особи проживают в окончательном хозяине — человеке. Возможно самозаражение при попадании яиц снова в рот с плохо обработанным мясом свиньи. Могут попадать в организм со свиным салом. Органы, страдающие от цепня: глаза, головной мозг, сердце, мышцы. Предупредить заболевание можно, соблюдая гигиену и контроль паразитов на свинофермах.

    Профилактика заражения паразитами

    Среди известных мер борьбы по предупреждению заболеваний известны следующие:

    • соблюдение санитарных требований в помещениях и организациях массового скопления людей, а также производств мясной и рыбной продукции;
    • контроль работников с обязательным обследованием анализов биоматериалов;
    • обработка прудов, озёр и мест массового скопления людей на берегу речки;
    • повышение грамотности населения в медицинской области;
    • хорошая обработка приготавливаемой пищи, особенно мяса и рыбы;
    • пить рекомендуется только кипячённую воду;
    • постоянный контроль за маленькими детьми;
    • для работников-садоводов рекомендуется работать в перчатках.

    Вопрос №12 — Могут ли в минтае присутствовать глисты?

    Спрашивает Анастасия, 25 лет, г. Мончегорск:

    Очень люблю минтая, но недавно узнала, что даже в морской рыбе могут быть глисты, хотя ранее утверждалось, что они попадаются только в речной. Подскажите, так ли это, и есть ли какие-то симптомы заражения у людей? Если на самом деле в минтае глисты есть, то как лучше готовить рыбу, чтобы уничтожить паразитов?

    Ответ нашего специалиста:

    Ранее действительно считалось, что морская рыба не подвержена заражению гельминтами, т.к. содержащаяся в воде соль и другие вещества уничтожают их. В 2007 году ученые все же решили исследовать, есть ли в минтае глисты. В результате было установлено, что около 40% продукции заражено ими.

    В повседневной жизни наиболее подвержены гельминтозу люди, употребляющие в пищу сырую рыбу или содержащие ее продукты — суши и роллы. Симптомы данного заболевания проявляются так:

    • неустойчивость стула – запоры и диарея попеременно;
    • зуд в области заднего прохода;
    • постоянно повышенный аппетит;
    • тошнота или слюнотечение по утрам;
    • скрежет зубов во сне;
    • резкое похудение при привычном рационе питания;
    • боли в суставах и мышцах;
    • шелушение и сыпь на коже.

    Могут беспокоить и отдельные признаки, а не все в совокупности. Для более точной диагностики следует сделать клинический анализ крови. Если повышены эозинофилы, велика вероятность, что человек заражен гельминтами. Дополнительно может наблюдаться лейкоцитоз.

    Меры предосторожности

    Согласно действующему законодательству и нормам ГОСТ, в рыбе допускается наличие умеренного количества нематод, если она проходит санитарно-ветеринарный контроль перед поставкой в магазины. По ГОСТУ при обнаружении личинок необходимо рыбу заморозить, чтобы они погибли:

    • за 2 недели – при -180С;
    • за 5 суток – при -200С;
    • за 10 минут – при -300С.

    Если производитель не выполняет рекомендации, гарантии, что глисты погибнут после заморозки, нет. Изначально они кажутся мертвыми, но впоследствии оживают и могут представлять опасность для человека.

    Чтобы избежать заражения гельминтозом, необходимо после покупки свежей рыбы тщательно осмотреть ее со всех сторон, удалить внутренности и промыть тушку под водой. Подходит любой способ готовки, т.к. при длительном поддержании высоких температур все глисты погибают.

    Рыбу можно запекать, жарить, варить, готовить в пароварке, но воздействие температур должно продолжаться не менее 20 минут.

    Если рыба замороженная, риск заразиться паразитами существенно ниже, т.к. они начинают погибать уже при -100С. Несколько раз замораживать и замораживать минтая нельзя, и если в замороженной тушке попался гельминт, его можно удалить и спокойно продолжить готовку.

    Консервированный или соленый минтай является относительно безопасным. Если производитель соблюдает правильные пропорции консервантов, то все паразиты погибнут, но для этого необходимо выдержать минимум трое суток консервации.

    Видео по теме: Паразиты в рыбе

    Источники: http://big-okun.ru/polezno-znat/parazityi-opasnyie-dlya-cheloveka/, http://www.kvm-krasnoeozero.ru/lechenie-zabolevanij/ochishchenie-organizma.html, http://chelovek.lechenie-parazitov.ru/parazity/parazity-v-rybe-v-leningradskoj-oblasti/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *