Цикл развития малярийного плазмодия кратко


Процесс жизнедеятельности плазмодии состоит их двухфазного цикла развития:
— спорогония представляет собой половую стадию в организме самки комара;
— шизогония представляет собой безполовую стадию в организме.
Спорогомия:
Комары заражаются в процессе сосания крови носителя или зараженного человека. Таким образом, в желудок комара проникают половые модели плазмодиев мужчины и женщины, которые образовывают зрелые гаметы. По окончанию их слияния развивается зигота, которая попадает под внешнюю желудочную оболочку комара и преобразовывается в ооцисту. Далее ооциста развивается и делится, образуя огромное количество спорозоидов. Они скопляются в слюнных железах комара, где живут на протяжении шестидесяти дней. Скорость спорогонии в целом зависит от разновидности плазмодиев и температуры воздуха окружающей его среды.

Шизогония состоит из двух стадий:
— тканевая стадия — случается гепатоцитах. Самая меньшая продолжительность указанной стадии – шесть суток.
— эритроцитарная стадия — мерозиты попадают в эритроциты и они распадаются. Мерозоиты проникают в плазму крови, где половина гибнет, а другая часть попадает в иные эритроциты и цикл шизогонии эритроцитарного характера рецидивируется. Продолжительность первого цикла – двое суток у I, II, IV типа, и трое уток у III типа. У I, II, IV разновидностей шизогония эритроцитарного характера случается в эритроцитах текущей крови, по этой причине в ее мазках наблюдаются все этапы прогрессирования паразита. В тот момент, как у IV типа шизогония случается в капиллярах внутренних органов, по этой причине в периферической крови можно наблюдать лишь конечные и начальные этапы развития, а промежуточные формы лишь в случаях злокачественного развития недуга.

Эпидемиология:
Источником заражения считаются носители, а также больные, в крови которых существуют половые модели плазмодиев. Самыми опасными являются больные в период рецидивов, намного опаснее, нежели больные с первичным типом малярии.

Следовательность событий в жизненном цикле малярийного плазмодия

Последовательность всего происходящего в жизненном цикле малярийного плазмодия:
— в момент укуса в организм человека попадают спорозоиты (поколение бесполых);
— с кровью они циркулируют в печень, где разделяются методом шизогонии. Шизогония – это метод бесполого размножения, когда ядро разделяется на огромное количество частей, вокруг каждой появляется цитоплазма и клетка также делится на большое число частей;
— по окончанию нескольких процессов деления в печени, спорозоиты снова выходят в кровь и циркулируют в эритроциты;
— в эритроцитах плазмодии тоже проходят процесс деления способом шизогонии. В период разрыва эритроцита, в кровь выходят токсины, которые представляют собой ядовитые элементы жизнедеятельности плазмодия, провоцирующие развитие лихорадки;
— через пару делений такого типа плазмодии становятся клетками – предшественниками гамет – гаметоцитами;
— в момент укуса гаметоциты проникают в организм комара, вытекают из эритроцитов и становятся гаметами;
— гаметы выходят в кишечник комара и сливаются, оставляя после себя оплодотворённую яйцеклетку, именуемую зиготой;
— зигота выходит в гемолимфу комара, где разделяется => образуются спорозоиты;
— спорозоиты выходят в слюнные железы комара;
— цикл повторяется.

Заражение происходит при укусе зараженным комаром. Вместе со слюной зараженного комара в кровь человека попадает плазмодий на стадии спорозоитов. Током крови разносятся по всему организму и проникают в клетки печени. Бесполая часть является инкубационной стадией. В клетках печени развивается стадия тканевых шизонтов. Из каждого шизонта развивается множество тканевых мероцитов. Процесс тканевого развития от 8 суток до нескольких месяцев. Преэритроцитарный цикл повторяется несколько раз. Затем мероциты выходят в кровяное русло и внедряются в эритроциты. Начинается эритроцитарная часть цикла развития. На этой стадии паразит носит название шизонта. В юных шизонтах образуется крупная вакуоль, а цитоплазма и ядро оттесняются к периферии. Далее вакуоль уменьшается, количество цитоплазмы увеличивается, образуются псевдоподии. После того, как плазмодий разрастается на столько, что занимает весь эритроцит, он втягивает псевдоподии и приобретает округлую форму. Далее ядро плазмодия несколько раз делится, образую 12-20 ядер. Вокруг ядер формируются мерозоиты. Затем оболочка эритроцита разрывается, мерозоиты и токсичные вещества жизнедеятельности плазмодиев поступают в кровяное русло. С этим процессом совпадают приступы малярии. Мерозоиты снова проникают в эритроциты, цикл повторяется, образуется новая генерация мерозоитов.

Часть мерозоитов, проникнув в эритроциты, развивается не в шизонты, а в половые формы. И из них образуются гаметоциты. Гаметоциты попадают в желудок самки комара в процессе питания кровью больного. Из макрогаметоцитов образуются макрогаметы, из микрогаметоцитов – микрогаметы. Осуществляется попарное слияние гамет. Зигота подвижная и называется оокинета. Она проникает под эпителий желудка комара, сильно увеличивается в размерах и носит название ооцисты. Созревшая ооциста лопается и спорозоиты проникают во все органы. Больше всего накапливается в слюнных железах. При укусе вместе со слюной комара в кровь человека попадают спорозоиты, которые затем попадают в клетки печени.

12. Патогенные инфузории. Систематика, морфологические особенности, пути заражения.

Вид: Balantidium coli

Морфологические особенности: размер 30-200 / 20-70 мкм, форма тела овальная. Вся инфузория покрыта короткими ресничками, длина которых вокруг перистома несколько больше, чем в других частях тела. Имеются 2 пульсирующие вакуоли. Хорошо выражены микронуклеус и макронуклеус. Размножается балантидий поперечным делением.

Патогенное значение: заражение происходит цистами через загрязненную воду, пищу, руки. Цисты могут разносится мухами. Источником распространения могут быть свиньи. У человека паразитоносительство не всегда сопровождается заболеванием, но если балантидии проникают в стенки кишок, то вызывают кровоточащие язвы. В тяжелых случаях, при отсутствии лечения возможен летальный исход.

13.Общая характеристика класса сосальщиков

Все сосальщики паразитические организмы. По своему строения сходны с ресничными червями. Для них характерны сложные жизненные циклы. Половозрелая стадия – марита. Тело мариты сплющено в виде листочка. Рот расположен на брюшной стороне переднего конца и вооружен мощной присоской. Кроме нее есть еще одна, на брюшной стороне, для прикрепления к органам хозяина. Стенку тела составляет кожно-мускульный мешок, состоящий из тегумента, сросшегося с мышцами. Ротовое отверстие ведет в мускулистую глотку, представляющий собой мощной сосущий аппарат. За глоткой следует пищевод и разветвленные, слепо заканчивающиеся кишки. Нервная система в виде окологлоточного нервного кольца и отходящих от него 3 пар нервных стволов. Выделительная система представлена мощно развитой системой протонефридий. Почти все сосальщики герматофродиты. Мужская половая система состоит из пары семенников, 2 семяпроводов, сливающихся в семяизвергательный канал, и копулятивного органа (цирруса). Женская половая система устроена сложно. Яичник, желточник, семяприемник открываются в оотип, где соверщается оплодотворение. Для сосальщиков характерны специализация и упрощение в строение некоторых органов. Специализация – наличие присосок, шипов, крючьев, мощное развитие половой системы, прохождение сложных циклов развития и интенсивное размножение. Упрощение – отсутствие органов чувств у эндопаразитов.

Основной хозяин малярийного плазмодия – комариная самка рода Anopheles. После ее укуса у человека развиваются приступы малярии, изнуряющие организм. Возникают опасные патологии: анемия, воспалительные процессы с поражением клеток печени, селезенки, почек. Что нужно знать о малярийном плазмодии для предотвращения заражения?

Характеристика

Что такое малярийный плазмодий? Это одноклеточный паразитирующий в тканях человека патогенный микроорганизм, поражающий клетки крови, печени, других органов тела.

В окружающей среде обитает пять видов паразитов, вызывающих разные формы малярии:

  • plasmodium vivax вызывает малярию трехдневного типа,
  • malariae — малярию четырехдневного вида,
  • falciparum при укусе комара развивается малярия тропическая,
  • ovale — тоже трех дневная овале малярия,
  • knowlesi отличается 24-часовым циклом репликации, потому даже слабое инфицирование быстро переходит в тяжелое заболевание.

Люди, которые перенесли малярию, снимаются с диспансерного учета по истечении 3 лет после лечения, поскольку заболевание характеризуется рецидивами.

Источники малярийной инфекции

Малярийный плазмодий относится к типу Apicomplexa (класса Споровики). Комары с плазмодиями, опасными для человека, обитают в странах, где умеренные, тропические, субтропические климатические условия. Минимальная суточная температура, благоприятная для размножения + 16 градусов.

Источниками инфекционных заболеваний являются зараженные малярийными плазмодиями люди.

  • укусы комаров Anopheles,
  • процедуры переливания крови, инъекции,
  • трансплацентарно — при беременности,
  • от больных рожениц к детям.

Малярия отличается сезонным (летне – осенним) характером, что объясняется активизацией размножения комаров.

Ежегодно при наступлении теплых дней развиваются и заражаются новые популяции насекомых. Одновременно комары получают малярийный плазмодий при укусах людей – носителей паразита в зимние месяцы.

Где можно заразиться

Малярийный плазмодий – это микроорганизм, паразитирующий в условиях теплого климата. Наибольшую опасность представляют следующие страны и регионы:

  1. Бразилия, Вьетнам, Шри-Ланка, Индия, Колумбия, Европа.
  2. Малярийный плазмодий обитает на побережьях Средиземного моря и Красного.
  3. А также на Украине, в Таджикистане, Казахстане, Грузии, Азербайджане, Узбекистане.
  4. Отмечается наличие Зараженных комаров в Белоруссии, России.

Вспышки заболеваний наблюдаются повсюду, за исключением областей Антарктиды, при условии проживания в регионе больных малярией людей и комаров, зараженных плазмодием.

Массовые миграции народа из одной страны в другую, развитие туризма приводят к пандемии (эпидемиям) малярии, поэтому число людей, подвергаемых заболеваемости малярией в мире постоянно возрастает.

Развитие малярийного плазмодия

Стадии цикла малярийного плазмодия изначально протекают в организме комариной самки – это спорогония (при половом размножении), дальнейшее развитие паразитов продолжается в клетках крови и печени людей.

Рассмотрим как выглядит цикл развития малярийного плазмодия.

Промежуточным хозяином малярийного плазмодия является человеческий организм.

От комаров к людям

Комариная самка – это разносчик и основной хозяин малярийного плазмодия. Именно в ее организме развиваются спорозоиты, во время укуса проникающие в кровь, затем внутрь клеток печени человека, а также эритроцитов.

Две последующие стадии развития паразитов — шизогонии (тканевая и эритроцитарная) происходят внутри человеческого организма, где протекает бесполое размножение малярийного плазмодия, результатом которого является образование мерозоитов.

Что происходит на этой стадии развития:

  • паразиты заражают клетки печени и слизистые сосудов;
  • разрушают эритроциты, похищают питательные вещества;
  • размножаются — образуют до 20 новых мерозоитов;
  • образовывают половые гамонты, впоследствии попадающие в желудки комариных самок.

Малярийный плазмодий относится к опасным для здоровья болезнетворным паразитам. В процессе жизнедеятельности микроорганизмами выделяются ядовитые отходы, что приводит к интоксикации крови.

От людей к комарам

Новые комары становятся носителями малярии при укусе человека, в крови которого есть половые клетки плазмодия (гамонты). Цикл развития возобновляется:

  • в желудке насекомого малярийные плазмодии оплодотворяются, развиваются;
  • происходит их массовое размножение;
  • комар снова кусает человека, заражая его плазмодием;
  • идет последующее распространение по тканям организма людей.

Результатом является уничтожение красных кровяных телец, приводящие к изнуряющим приступам малярии.

Симптомы заражения и диагностика

Малярийный плазмодий имеет опасные свойства: поражает эритроциты, ткани сосудов и печени. От начала заражения до проявления признаков проходит примерно неделя – две. В редких случаях симптомы возникают спустя 5 – 11 месяцев. Основные признаки заражений:

  • внезапное повышение до 39 градусов температуры, лихорадка, состояние озноба;
  • боли в области головы, шеи, суставов, мышц;
  • позывы тошноты, рвота;
  • увеличение потоотделения;
  • нарастающая слабость, усталость;
  • побледнение (пожелтение) кожных покровов;
  • отсутствие аппетита, отвращение к пище.

Симптомы схожи с ОРВИ, гриппом, но если человек недавно посетил страны, где благоприятная среда обитания малярийного плазмодия, нужно срочно посетить врача и немедленно пройти исследование крови на биохимический состав.

Современные методы диагностики: тест RDT и ПЦР являются более точными для определения антител, а также генетического материала малярийного плазмодия у человека.

Профилактика

Важным условием проведения мероприятий против распространения малярии является своевременное выявление больных с помощью анализов, а также незамедлительное лечение их в стационаре.

Кроме того, используются следующие действия по предупреждению размножения малярийного плазмодия:

  1. Осушение болот, обеззараживание водоемов.
  2. Уничтожение комаров репеллентами.
  3. Защита жилых и общественных помещений специальными сетками.
  4. Дезинфицирующая обработка предметов и инструментов для медицинских инъекций.

Эффективной вакцины против малярии сегодня не существует, поэтому профилактические меры для предотвращения заражения плазмодием очень важны.

Развитие малярии при отсутствии лечения угрожает человеку образованием тромбов из эритроцитов, которые могут заблокировать кровеносные сосуды. Как следствие: нарушения состава крови, гипоксия клеток печени, легких, мозга, почек. Малярийный плазмодий поражает системы кровообращения, пищеварения, дыхания. Дисфункции органов — это кома и смерть.

Источники: http://aibolita.ru/drugoe/1282-zhiznennyy-cikl-malyariynogo-plazmodiya.html, http://studfiles.net/preview/5811086/page:5/, http://bezbukashek.ru/komary/o-malyarijnom-plazmodii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *